Таможня за автоматизацию регистрации электронных ДТ

5 Июня 2015

Автоматизация процесса регистрации электронных деклараций в России началась с 1 мая 2014 года, когда таможенные органы приступили к реализации на практике требований распоряжения ФТС № 438-р от 31.12.2013 года. Данный переход был вызван необходимостью сокращения затрат времени и упрощения стандартных таможенных процедур. 

Нововведение пришлось по вкусу не только работникам таможни, но и декларантам – длительность процедуры регистрации ДТ сократилась до 20 минут, что значительно ускорило процесс таможенного оформления товаров. К сожалению, электронные декларации регистрируются автоматически пока что на ограниченном количестве таможенных постов пилотной зоны и исключительно для экспортируемых товаров. 

Уже сейчас практика применения электронного декларирования и регистрации ДТ показала необходимость доработок алгоритма автоматизации и внесения ряда изменений в действующее таможенное законодательство. Тем не менее, распоряжениями ФТС России №32-р от 30.01.2015 года и №144-р от 18.05.2015 года перечень таможенных постов в пилотных зонах был значительно расширен.

Работа над юридическими и техническими аспектами автоматизации процесса регистрации ДТ продолжается – со 2 по 5 июня на базе Калужской таможни проходит общероссийское совещание подразделений ФТС по вопросам внедрения и развития новой технологии.