Ситуация на границе Казахстана и Китая продолжает накаляться

26 октября 2021
По данным перевозчиков, в настоящий момент крайне затруднена доставка грузов как из Китая в Казахстан, так и в обратном направлении. Некоторые грузы ожидают отправки уже более двух месяцев.

На перегоне Достык – Алашанькоу с казахской стороны в очереди на пересечение границы уже находится более 7000 вагонов, при этом Поднебесная ежедневно принимает не более 6 составов. Одной из причин задержек стали дополнительные карантинные меры по препятствованию распространения covid-19, введенные со стороны КНР.

Казахстан также не успевает обрабатывать входящие железнодорожные грузы из-за отсутствия специализированных платформ, которые могут перевозить крупнотоннажные контейнеры. Кроме того ситуация усугубляется из-за ограничений, которые систематически нарушают работу автомобильных пунктов пропуска. Для возобновления работы требуется значительно реконструировать площадки МАПП, в том числе создать зоны для проведения дезинфекции и других санитарных мероприятий.

По мнению специалистов, быстрого выхода из сложившейся ситуации не предвидится, поэтому перевозчики начали искать обходные пути доставки, в том числе через территорию России.

Источник: logirus.ru