Систему маркировки поставили под сомнение

7 Ноября 2019
Ряд депутатов нижней палаты Парламента РФ поставили под сомнение целесообразность массового внедрения системы маркировки на многие группы товаров. По их мнению, в нынешних экономических условиях данная мера может привести к росту инфляции и снижению покупательной активности населения.

Ряд запросов со стороны парламентариев был отправлен в профильные министерства, а также в ФАС и Генеральную прокуратуру. Основной вопрос был поставлен перед представителями Правительства РФ - был ли досконально просчитан экономический эффект от внедрения системы идентификации и прослеживания по каждой из групп товаров, на которую эту систему планируется распространить?

Для крупных отечественных производителей маркировка будет означать многомиллионные затраты, мелкий и средний бизнес такой нагрузки просто не выдержит. Список импортируемых товаров может резко сократиться из-за отказа иностранных производителей перенастраивать оборудование. Кроме того, депутатов интересует информация - насколько снизится поток “серой” продукции за счет системы идентификации. По мнению специалистов, только после анализа всех совокупных данных по этому вопросу, можно будет принять решение об эффективности внедрения данной меры.

Источник: tks.ru