С 10 августа цветы из Нидерландов будут проходить лабораторную экспертизу на границе

6 Августа 2015
Информация о том, что ввозимые в Россию цветы голландского происхождения будут подвергаться фитосанитарным лабораторным исследованиям на границе, Россельхознадзор сообщил 4 августа на своем официальном сайте

Данная мера поможет избежать ввоза на территорию России больных растений, но может повлечь за собой подорожание цветочной продукции на внутрироссийском рынке. По мнению аналитиков, рост цен составит 15-20%. 

Проверка фитосанитарного состояния цветов из Голландии уже едва не привела и в перспективе может привести к полному запрету на импорт цветочной продукции из этой страны. В данной ситуации поставщики цветов из других стран с целью увеличения прибыли могут поднять цены на свою продукцию. 

Несмотря на опасения экспертов, представитель компании “Амадей”, одного из крупнейших участников цветочного рынка, Александр Ефременко полагает, что рост цен на цветы не будет слишком серьезным, поскольку в настоящее время рынок пресыщен, а покупательская способность ограниченна. Кроме того, порядок проведения фитосанитарной лабораторной экспертизы на границе пока еще четко не определен, поэтому последствия введения подобной меры предсказать точно в данный момент довольно трудно. 

Источник - информационный сайт www.logistic.ru.