“Передачи” для знакомых теперь под надзором

15 сентября 2021
На днях одним из кассационных судов РФ было вынесено решение, которое заставит россиян, возвращающихся из-за границы, внимательнее относится к сдаваемым в багаж товарам. Купленная за границей для друзей техника или коробка, переданная для знакомых, потребует обязательного декларирования.

В постановлении суда уточняется, что таможенный кодекс ЕАЭС, а также многочисленные соглашения и распоряжения, регулирующие сферу перемещения через границу товаров для личного пользования, признают таковыми только те изделия, которые принадлежат перевозящему их физическому лицу и явно будут использоваться только им и членами его семьи. Для такого багажа действует режим зеленого коридора.

Если же вы приобрели для знакомых дорогие сигары или алкоголь, либо взялись доставить посылку по просьбе друзей - при пересечении границы придется заполнять пассажирскую таможенную декларацию, даже в случае, если вы не превышали установленный законом беспошлинный лимит. Таким образом таможня повышает уровень ответственности пассажиров за перевозимые грузы. Теперь незнание содержимого переданной в чей-то адрес коробки может обернуться делом об административном правонарушении, штрафом и конфискацией.

Источник: tks.ru