Ожидать ли дефицита в парфюмерных магазинах?

14 Февраля 2019
Представитель парфюмерно-косметической отрасли России на днях заявили о возможности возникновения дефицита в отечественных магазинах ароматной продукции к концу года. В декабре вступает в силу распоряжение правительства РФ №792-р об обязательной маркировке парфюмерии, но на законодательном уровне до сих пор ничего не готово.

Оператор эксперимента Центр развития перспективных технологий с марта откроет свободный доступ к тестовой форме системы идентификации участникам рынка. Однако порядок передачи данных о продукции в зашифрованном виде иностранным компаниям еще не утвержден, не существует общего регламента по данному вопросу.

Кроме того, зарубежному производителю потребуется менять технологический процесс производства духов или туалетной воды и приобретать дополнительное оборудование и программы для нанесения на упаковку специальных знаков. Как отмечают в ассоциации, крупные поставщики известных марок пойдут на этот шаг, но небольшие фирмы скорее всего просто прекратят поставки в Россию, что приведет к сужению ассортимента.

Будет ли воздействие на рынок столь значительным – пока не понятно. Представители Минпромторга заявляют, что времени на подготовку у производителей и импортеров достаточно, а само ведомство постоянно консультируется с заинтересованными сторонами для отладки процесса. Кроме того, отмечается, что подобные системы нанесения спец. знаков уже достаточно давно работают на рынке США и Евросоюза, однако это не привело к значительным потрясениям в бизнес-среде.

Источник: tks.ru