Оплатить пошлину за покупки в онлайн-магазинах можно будет на специальном таможенном портале

13 Февраля 2015

Сервис разработан ФТС совместно с оператором ООО «Мультисервисная платежная система». Планируется, что нововведение позволит покупателям оплатить платежи удаленно и подать электронную декларацию, тем самым сэкономив время. На данный момент отлаживается обмен информацией между таможней и экспресс-перевозчиками, ряд из которых (например, DPD, UPS) уже участвует в эксперименте по внедрению технологии.

Покупатели могут удаленно оплатить ввезенные ими товары, купленные для личного пользования в Интернет-магазинах. Достаточно лишь перейти по ссылке с сайта своего перевозчика или онлайн-магазина и оплатить пошлины. Для оплаты понадобятся только данные банковской карты.

Елена Ягодкина, первый заместитель начальника федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России отмечает, что внедрение сервиса удаленной оплаты таможенных платежей – мера, логически связанная с инициативой таможенной службы упростить порядок декларирования физлицами товаров, купленных для личного пользования и ввезенных службами экспресс-доставки.

Справка:

Подача электронного реестра экспресс-перевозчиком в таможенные органы была введена приказом ФТС России от 15 сентября 2014 года №1772 «О совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых перевозчиками (транспортно-экспедиторскими компаниями и службами курьерской доставки) в адрес физических лиц – получателей товаров».

Получатели посылок уплачивают таможенные пошлины в соответствии с распоряжением ФТС России от 23 июня 2014 года № 178-р «Об утверждении Временного порядка действий должностных лиц таможенных органов при уплате таможенных платежей с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов, установленных вне мест расположения таможенных органов, в отношении товаров для личного пользования».

Таможенной пошлиной облагаются товары для личного пользования, доставляемые службами экспресс-перевозки или почтой физическим лицам в течение календарного месяца, если их таможенная стоимость больше 1 000 евро или вес превышает 31 кг. Часть, превышающая оплачивается из расчета 30% от таможенной стоимости посылки (не менее 4 евро за 1 кг).