Начал действовать Технический регламент Таможенного союза о безопасности автомобилей

16 Января 2015

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 877, вступил в силу 1 января 2015 года.

Технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств» утвержденный постановлением Правительства Российской федерации от 10.09.2009 № 720, утратил силу.

К объектам технического регулирования, на которые распространяется действие технического регламента, относятся:

  • колесные транспортные средства категорий L, M, N и О, предназначенные для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования (далее - транспортные средства), а также шасси;
  • компоненты транспортных средств, оказывающие влияние на безопасность транспортных средств.

Технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ЕАЭС 018/2011) разработан на основе соглашения между странами-членами Таможенного союза. В документе установлены требования к машинам, используемым на территории Союза: нормы по изготовлению автомобилей и оценке качества техники, правила выпуска машин на рынок и их обращения, введен единый знак обращения для маркировки автомобилей на рынке стран Таможенного союза.

Важнейшие положения регламента таковы:

  1. Автотранспорт должен ввозиться в Россию, Казахстан и Беларусь с единым пакетом документов.
  2. Интерфейсы аудио-, видео-, навигационных систем должны быть русифицированы (сообщения на экране, команды управления и т. п.), либо в документации должен быть перевод, пояснения.
  3. В регламенте утверждены списки и схемы сертификации машин, образцы форм для заполнения при проверке автомобилей и запчастей с правилами заполнения, список документов, для получения сертификата соответствия.
  4. На каждый автомобиль планируется выдать свидетельство безопасности конструкции транспортного средства с отметкой об экологическом классе.

Технический регламент будет вводиться поэтапно. До 1 июля 2016 года могут производиться и использоваться автомобили, уже прошедшие процедуру сертификации. Такая техника должна соответствовать обязательным требованиям, принятым до вступления в силу Технического регламента.

Сертификаты и декларации соответствия, оформленные до 14.12.2011 на продукцию, подлежащую обязательной оценке соответствия по требованиям ТР ТС «О безопасности колесных транспортных средств» действительны до окончания срока их действия. Документы, оформленные в период с 15.12.2011 по 31.12.2014 действительны до окончания срока их действия, но не более чем до 01.07.2016.

Также с 1 января 2015 отменены сертификаты экологического класса Евро-5. Вместо них будут выдаваться свидетельства безопасности колесных транспортных средств с указанием экологического класса транспортного средства.

Документы, удостоверяющие соответствие продукции ТР ТС «О безопасности колесных транспортных средств» при выпуске в обращение:

  1. для транспортных средств, оценка соответствия которых проводилась в форме одобрения типа, – одобрение типа транспортного средства;
  2. для шасси – одобрение типа шасси;
  3. для единичных транспортных средств – свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства;
  4. для компонентов транспортных средств – декларация о соответствии или сертификат соответствия.