Между участниками ВЭД и таможней появится посредник

14 Ноября 2019
Таможенные органы предложили использовать независимого подрядчика для обмена электронными документами между государственными органами и участниками ВЭД. Одобренный Министерством финансов РФ приказ вступит в силу 11 февраля 2020 года.

Напомним, с 2013 года в России действует Автоматизированная система внешнего доступа таможенных органов Российской Федерации, с помощью которой ФТС контактирует, в том числе, с внутренними электронными базами данных таможенных представителей, владельцев таможенных складов и так далее. Таким образом происходит обмен информацией по защищенным каналам связи. Но далеко не всегда возможно синхронизировать и наладить взаимную работу двух систем. В этом случае участникам ВЭД должны помочь независимые лицензированные операторы.

Сторонние компании должны будут соответствовать определенным требованиям в сфере безопасности и уровня шифрования каналов связи, а также обеспечивать возможность подписи передаваемых документов ЭЦП и фиксации даты и времени отправки и получения данных.

Источник: tks.ru