Между Россией и Южной Осетией планируют отменить пограничный контроль

9 Февраля 2015

Президент Южноосетинской республики Леонид Тибилов заявил, что скоро будут сняты таможенные и пограничные ограничения на государственной границе с Российской Федерацией. Мероприятия по отмене пограничного контроля и упразднению пунктов пропуска – в ряду мер, прописанных в договоре о партнерстве и союзничестве стран.

По его словам, убрать пункты пропуска предложила Россия. Президент с благодарностью отметил внимание РФ к нуждам соседей: прохождение границы для граждан Южной Осетии – проблема актуальная, так как почти все являются и гражданами России. Многие посещают родственников в Северной Осетии и соседних регионах, за товарами и по ряду других причин.

Помимо отмены пограничного и таможенного контроля в проекте договора прописаны мероприятия по повышению уровня жизни населения Южной Осетии (например, повышение зарплат и социальных пособий до уровня выплат Северо-Кавказского федерального округа).

По словам председателя парламента южноосетинской республики Анатолия Бибилова, договор, скорее всего, будет подписан в 2016 году. 

В настоящее время договор между Россией и Южной Осетией, аналогичный соглашению между РФ и Абхазией, проходит процедура согласования.