Легкой промышленности ЕАЭС помогут сырьем

21 Марта 2019
На проходящей сейчас неделе текстильной и легкой промышленности РФ отметили рост производства и экспорта готовой продукции. Однако у отрасли есть ряд проблем, для решения которых необходима комплексная работа различных министерств союза.

Одной из главных проблем является вопрос о нехватке сырья, в том числе, требуемого для производства качества. Производители ЕАЭС ориентированы в основном на производство одежды и обуви из натуральных материалов, а этот сектор претерпел значительные потери в 90-х годах и до сих пор с трудом восстанавливается.

Например, поголовье скота, которое выводится для кожевенной промышленности или для получения шерсти, значительно сократилось, и сырье приходится импортировать из-за рубежа. Аналогичная ситуация сложилась и в сфере растительных волокон – лён, шелк, хлопок и так далее.

Представители Департамента промышленной политики ЕАЭС предлагают разработать совместную стратегию поддержки данной отрасли с привлечением Министерств сельского хозяйства и промышленности стран – участниц ЕАЭС. Одной из перспективных идей является создание кластеров с полностью замкнутым циклом производства.

Источник: tks.ru