Кондиционерам дали “зеленый свет”

21 апреля 2021
Решение Коллегии ЕЭК №30 от 16.03.2021 о корректировке списка товаров, ввоз которых подлежит лицензированию, поднял волну паники среди импортеров климатического оборудования. Постановление, вступившее в силу в конце прошлой недели, фактически перекрывало доступ в РФ уже отгруженным партиям сплит-систем и бытовых холодильников.

Напомним, документ значительно расширил список хладагентов, для ввоза которых требуется предоставление лицензии Минпромторга. Под удар попал, в том числе, наиболее распространенный в кондиционерах фреон R410a, представляющий собой сечетание дифторметана и пентафторэтана (оба попали в список F раздела 2.1).

После многочисленных обращений со стороны участников ВЭД, 19 апреля Министерство природных ресурсов и экологии разъяснило позицию ведомства по данному вопросу. Ограничения, связанные с оформлением специальных разрешительных документов, не распространяются на смеси веществ, внесенных в список F, а действительны исключительно на моно компоненты.

В случае, если оборудование поставляется в страну в незаправленном виде, при таможенном оформление потребуется предоставить документ, подтверждающий отсутствие в технике озоноразрушающих веществ.

Источник: mnr.gov.ru