Комиссия ЕЭК утвердила GPS пломбы и обсудила транзит через Беларусь

24 сентября 2021
На последнем заседании Евразийской экономической комиссии страны - участницы ЕАЭС окончательно согласовали основные пункты программы по внедрению на территории Союза специальных навигационных пломб, которые позволяют оперативно отслеживать местоположение груза. Итоговый вариант документа планируется подписать в декабре.

Электронные GPS системы предполагается использовать для пломбирования вагонов и контейнеров, при их перевозке по железной дороге или автомобилем. Это позволит уменьшить риски при транзите, особенно в случае доставки санкционных грузов. Возможно, в дальнейшем этот механизм будет использоваться для отслеживания продукции двойного назначения или не предназначенной для гражданского оборота.

Вопрос транзита поднимался в связи с проблемами, возникающими при транспортировке через территорию Беларуси товаров, находящихся под карантинным фитосанитарным контролем. Таможенные органы РБ зачастую отклоняли сертификаты, предоставленные экспортерами Евросоюза. Для документа утвердили стандартную форму заполнения.

Источник: tks.ru