Как скажется отмена пошлин на ввоз компонентов газовых турбин на российской экономике

9 Июля 2015
Решение ЕЭК об отмене на 4 года пошлин на ввоз импортных компонентов для газовых турбин ставит в невыгодное положение отечественное производство. На сегодняшний день Россия не производит крупные турбины, хотя развитие промышленности в этом направлении уже начато по программе импортозамещения.

В результате принятого ЕЭК решения предприятия энергомашиностроения, располагающие достаточными мощностями для производства необходимого электростанциям оборудования, могут лишиться инвестиций.

Обнуления пошлин на импортные компоненты для газовых турбин, не имеющие российских аналогов, добивалась компания Siemens, согласившаяся на поставки оборудования для крымских электростанций. Активное участие в решении этого вопроса принимали и другие зарубежные поставщики. Отмена пошлин выгодна и владельцам действующих электростанций, работающих на импортном оборудовании.

Российские машиностроители настроены категорически против обнуления ввозных пошлин, поскольку финансирование импортных поставок на несколько лет лишит отечественные заводы средств на развитие собственного производства.