Исчезнут ли оливки с российских прилавков?

21 Февраля 2019
На днях Федеральная таможенная служба предложила Министерству сельского хозяйства расширить так называемый “санкционный” список продуктов питания. Однако отправленный в ведомство запрос вызвал массу вопросов у участников пищевого рынка.

В настоящий момент для большей части перечня сельхозпродукции, на которую распространяется эмбарго, составлены уточняющие пояснения. Они позволяют исключать из всего объема импорта четко определенные товары, а не все продукты питания, содержащие, например, свинину. Однако ФТС сетует на то, что недобросовестные участники рынка активно пользуются так называемыми “товарами прикрытия”, которые не входят в санкционный список, и под видом которых в страну активно ввозят “запрещенку”. Ярким примером тому служит хамон, таможенный код которого зависит, в том числе, от процентного содержания соли. И в итоге изделие из мяса свинины из запретной товарной позиции 0210 попадает в 1602 и спокойно пересекает границу.

В связи с этим таможня просит расширить санкционный список, в результате чего под запрет может попасть вся готовая продукция, содержащая мясо, молоко, фрукты и овощи и так далее, произведенная в указанных в 778-м постановлении странах. В том числе и консервы.

Представители бизнеса опасаются, что подобные действия без учета различных аспектов и нюансов продовольственного рынка России, приведут к разорению многих компаний и исчезновению многих видов товаров с прилавков. Например, отечественные фермеры явно не смогут поставлять в магазины консервированные оливки и маслины -- в наших широтах они просто не растут. Эксперты предостерегают ведомства от столь общего подхода к оценке импортируемых товаров и настаивают на тщательной проработке направленного в Минсельхоз предложения.

Источник: tks.ru