Федеральная таможенная служба вводит классификацию для всех участников внешнеэкономической деятельности

26 Марта 2015

ФТС для ранжирования участников ВЭД предлагает три категории по уровню экономического риска: низкий, средний и высокий. То, какая категория присвоена участнику ВЭД, напрямую влияет на дифференциацию работы ФТС по таможенному контролю при работе с данным бизнесменом. То есть, степень серьезности экономических рисков данного участника ВЭД может спровоцировать как усиление контроля до и после выпуска товаров, так и ослабление.

Вячеслав Голоскоков, начальник Уральского таможенного управления, привел поясняющий пример:

При перевозке химических волокон есть риск занижения их стоимости. Мы знаем их среднерыночную стоимость, но появляется участник ВЭД, который продает их дешевле среднерыночной цены. Когда декларация бизнесмена на этот товар к нам попадает, мы риск выявляем. Далее вся наша работа строится в зависимости от уровня экономического риска, который несет участник ВЭД. Если риски высоки, мы не выпустим товар, будем требовать подтверждение стоимости и проводить экспертизу.

Если участник ВЭД несет низкие риски, товар выпускается и проверяется в бухгалтерии предприятия. Таможенные органы знают об активах предприятия, в курсе его налоговой и таможенной истории. Поэтому вскоре после выпуска товара есть возможность изучить расчеты стоимости товара, контракты и получить подтверждение того, что цена на товар не занижена искусственно.