Экспорт металлов “удешевили”, а лом попадет под запрет

29 ноября 2021

С 1 января 2022 года ставки экспортных пошлин по широкой группе цветных и черных металлов вновь вернутся к нулевому значению. Сдерживающие вывоз сырья тарифы действовали начиная с августа (Постановление Правительства РФ №988 от 25.06.2021).


По мнению экспертов Минпромторга вывозная ставка в размере 15% от стоимости, с установленным минимальным порогом платежа за тонну металла, значительно сократила объемы продаваемой за границу продукции, и позволила стабилизировать цены на внутреннем рынке. Поэтому продлевать действие постановления в Правительстве не планируют, несмотря на просьбы со стороны отечественных автоконцернов.


С другой стороны по инициативе Министерства финансов РФ на ближайшие полгода под полным запретом может оказаться экспорт лома и отходов, содержащих драгметаллы. Значительная часть таких “продуктов” является остатками от бытовой и компьютерной техники, которые поставщики должны утилизировать в соответствии с нормативами Росприроднадзора.


Ранее большая часть лома продавалась иностранным перерабатывающим компаниям. Если инициатива Минфина будет одобрена, у производителей возникнут проблемы с выполнением требований по переработке - российские аффинажные заводы зачастую не принимают к переработке такого рода отходы, так как они имеют слишком низкий уровень содержания высокочистых драгоценных металлов. В этом случае поставщикам техники придется платить дополнительный экологический сбор, что напрямую приведет к росту цен на технику на 10-15%.


Источник: vch.ru