ЕАЭС сближается с Азией через Дальний Восток

6 сентября 2021
Прошедший на прошлой неделе Восточный экономический форум стал площадкой для очередного этапа сближения рынков ЕАЭС и Азиатско-Тихоокеанского региона. Новые соглашения помогут странам быстрее восстановиться в кризисных условиях мировой пандемии.

Одним из важнейших подписанных документов стал договор с крупнейшим игроком АТЭС  Китаем, нацеленный на значительное расширение экспорта из России товаров, не относящихся к энергетическому или сырьевому сектору, но имеющих высокую добавленную стоимость. Для выпуска такой продукции на территории Приморского, Хабаровского и других регионах Дальнего Востока планируется создание новых производственных кластеров с привлечением инвестиций из Поднебесной.

Также ЕАЭС планирует в ближайшее время окончательно согласовать все вопросы, связанные с открытием зоны свободной торговли с Королевством Таиланд. Представители страны нацелены на активное сотрудничество с РФ и Казахстаном, а также ожидают дальневосточных инвесторов в особых экономических зонах, которые специализируются на инновационных разработках в области информационных технологий и медицины.  

Источник: tks.ru