Досмотры в Москве попали в “экспериментальную зону”

17 июня 2021
На днях в Москве и области стартовал эксперимент, в рамках которого досмотры на постах фактического контроля будут проводиться специально отобранными сотрудниками Московской областной таможни. К процессу не будут допускать не только местных инспекторов, но даже тех специалистов, которые ранее работали в этом подразделении.

Предполагается, что каждый раз при назначении такого вида таможенного контроля как досмотр спецпредставители МОТ будут выезжать на место хранения груза для его проведения. Основная цель эксперимента - снизить коррупционную составляющую и уровень контрафактной продукции, попадающей на рынки Москвы и Подмосковья. Его завершение планируется в начале 2022 года.

Однако представителей бизнеса волнует скорость проведения таких проверок, ведь многие посты и таможенные склады находятся на значительном расстоянии от основного места базирования Московской областной таможни. Кроме того, процесс документальной и физической проверки груза будет контролироваться одним таможенным органом, что может свести антикоррупционный эффект к нулю.

Источник: tks.ru