Документы, не относящиеся к сделке, не могут стать основанием для корректировки таможенной стоимости товара

29 Мая 2015

Такое разъяснение предоставил Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-6621/2014 от 12.05.2015 года, признав неправомерными действия таможенной службы по корректировке задекларированной таможенной стоимости и истребованию доплат от декларанта.

Судебный спор возник вследствие того, что сотрудники таможенного органа сочли недостаточными и не соответствующими действительности данные о стоимости товара, содержащиеся в инвойсе. Компании было предъявлено требование предоставить дополнительные документы и уплатить доначисленные к пошлине суммы.

Судебное разбирательство затронуло несколько инстанций. В результате суды на основании норм действующего международного законодательства пришли к общему заключению, что разница в цене сделки и ценовой информации из других источников, не имеющих непосредственного отношения к этой сделке, не может являться основанием для изменения таможенной стоимости товара в декларации. Она может послужить причиной дополнительных проверочных мероприятий и истребования дополнительных документов и объяснений от декларанта, но не более.

По решению Арбитражного суда таможенные платежи, уплаченные обратившимся в суд обществом по спорным таможенным декларациям, признаны излишними и будут возвращены.