Декларации хотят регистрировать по “месту прописки” импортера

4 февраля 2021
Министерство финансов РФ предложило привязать место регистрации таможенной декларации к региону страны, в котором импортер оформлен как налогоплательщик. В настоящий момент проект приказа находится на обсуждении и проходит антикоррупционную экспертизу.

Специалисты Минфина планируют таким образом распределять работу с декларациями между региональными центрами электронного декларирования. Например, для участника ВЭД, зарегистрированного в налоговой города Барнаул, выпуск ДТ будет осуществляться Сибирским ЦЭДом. Исключением станет Москва - для регистрации в Московском областном центре электронного декларирования товар должен физически находится в данном регионе.

Если декларант не зарегистрирован в налоговых органах РФ, таможня оформления выбирается в зависимости от региона, в котором товар физически находится в момент подачи ДТ. Грузы, прибывающие в Россию морем, будут выпускаться в зависимости от “порта приписки” - Балтийским, Новороссийским или  Владивостокским ЦЭДами, аэропорты Москвы будут переадресовывать регистрацию всех деклараций в Шереметьево.

Первоначально планировалось внедрить данные изменения еще в декабре прошлого года, однако законодательный акт до сих пор дорабатывается.

Источник: regulation.gov.ru