Армения и Киргизия вступают в Евразийский экономический союз

18 Марта 2015

Сайт правительства России сообщил, что Кабинет министров страны представил президенту предложение об интеграции Армении и Киргизии в Евразийский экономический союз. Армения, как новоявленный член ЕАЭС (вошла в состав Союза 2 января 2015 года), не является стороной договора 23 декабря 2014 года о присоединении к Евразийскому экономическому союзу Киргизии. Суть предложения, внесенного Минэкономразвития состоит в том, чтобы подписать Протокол вступления Армении к договору интеграции Кыргызстана.

"Протокол станет неотъемлемой частью Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе и войдет в право Союза, учрежденного Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года", - отмечается в анонсе на сайте правительства. Президент России Владимир Путин и лидер Кыргызской республики Алмазбек Атамбаев обсудили вопросы о присоединении Киргизии 16 марта в Санкт-Петербурге, в Константиновском дворце. В ходе переговоров президентов были затронуты вопросы о двусторонних отношениях возглавляемых стран и о расширении ЕАЭС.

По словам Владимира Путина, в конечном итоге стороны стремятся адаптировать экономику Киргизии к экономике стран, уже входящих в ЕАЭС (России, Беларуси, Казахстана и Армении). По мнению президента России, все задачи решаемы и необходимо их решить максимально быстро.

Президент Киргизии, Алмазбек Атамбаев, в свою очередь отметил, что надеется на достижение договоренностей уже к 9 мая. По его словам, интеграция Кыргызстана в ЕАЭС порадует фронтовиков, которые еще помнят союзное государство без границ.