Для просмотра видео вам необходимо установить VLC плагин
8 августа 2017 года Правительство рассмотрит вопрос о параллельном импорте
Справка:
Параллельный импорт - ввоз брендированного товара без согласия правообладателя. Однако, для этого импортеру необходимо соблюдать два обязательных условия:
1. Данные товары должны быть введены в оборот за пределами России.
2. Данные товары не должны быть контрафактными.
По действующему законодательству ввезти в Россию брендированный товар может только владелец бренда или его уполномоченный. В настоящее время параллельный импорт является нарушением исключительных прав на товарный знак.
В 2011 году Федеральная антимонопольная служба впервые подняла вопрос о разрешении параллельного импорта в РФ. Затем этот вопрос поднимался в 2015 году, но так как законом это решение может быть принято при согласовании со всеми членами Европейского экономического союза, а Белоруссия была категорически против, параллельный импорт так и не стал легальным.
8 августа этого года на совещании у первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова пройдет окончательная “притирка” процедур по легализации параллельного бизнеса. Однако, для финального решения нужно немало: согласие всех членов ЕАЭС, изменение договора ЕАЭС и договоренность между российскими министерствами, а именно Минпромторга и Минэкономики. Федеральная антимонопольная служба уверяет, что разногласия существуют лишь технические.
ФАС, который лоббирует это решение, считает, что разрешение параллельного бизнеса позволит снизить розничные цены, в частности, на запчасти для автомобилей и лекарства. Для предупреждения контрафактной продукции, антимонопольная служба предлагает дополнительные меры проверок на таможне.
Неоднозначное отношение к легализации параллельного бизнеса у автопрома. Например, экс-глава РОАД Владимир Моженков сказал Коммерсант Ъ, что от этого решения начнут зарабатывать бизнесмены, которые станут поставлять запчасти, появятся новые рабочие места, государство будет получать налоги.
В ассоциации автомобильных дилеров РОАД, напротив, считают, что возможное решение правительства остановит развитие выпуска запчастей и компонентов и приведет к сокращению рабочих мест.
Чье мнение победит станет известно 8 августа, когда Правительство России определит свою позицию по параллельному бизнесу.
http://www.tks.ru