Услуги международных перевозок: цена и ее составляющие

Предлагаете услуги международной перевозки в Россию или занимаетесь экспортом своей продукции за границу? Обратите внимание на следующие факторы, влияющие на стоимость услуг по международной перевозке и сроки доставки груза:

Цена доставки

Что влияет на стоимость услуг международной перевозки?

Себестоимость любых услуг складывается из прямых и косвенных расходов и международная транспортировка тут не исключение. В данном случае прямыми будут транспортные расходы: на услуги, связанные с обслуживанием транспорта, на заработную плату водителя, топливо, амортизацию грузового автомобиля, страховку.

Косвенные расходы за услуги международной перевозки – это расходы на офисный персонал, в том числе руководство компании, бухгалтерию, налоги и прочее, связанное с работой компании, но не относящееся напрямую к перевозке вашего груза.

Впрочем, крупные компании, имеющие свой серьезный автопарк и постоянных клиентов, планируют доставку товаров так, чтобы максимально загрузить имеющийся транспорт, в связи с чем их услуги перевозок международных стоят меньше, чем у конкурентов.

Обратите внимание на груз, который вы перевозите: если он требует особого температурного режима или относится к числу опасных, услуги международной доставки будут дороже, чем при транспортировке менее требовательного товара. Такая же ситуация и с позициями, которые нельзя загрузить в машину в несколько рядов: если у вас – паллеты с какао, поверх которых нельзя поставить другие грузы, то услуга перевозки будет дороже и вам придется платить «за воздух», то есть не использованную кубатуру машины.

Простои, складские услуги, аренда и очистка контейнеров – еще один источник расходов при услугах международных перевозок. Услуги морских поставок грузов, конечно, сами по себе заметно дешевле автомобильных и авиа, однако и здесь не обходится без подводных камней: линия берет деньги за услуги по аренде контейнера, если у перевозчика нет своих, а также за его чистку и ремонт, если случится какая-то поломка по пути. Чтобы не получить вдруг инвойс за якобы поломанный контейнер, обязательно требуйте от грузоперевозчика, предлагающего вам услуги международной поставки, предоставлять вам фотоотчет, где будет явно видно его состояние до погрузки и после разгрузки.

Еще одна важная графа, влияющая на стоимость услуг международной доставки груза, - простои. Они могут возникнуть по вине отправителя, который не подготовил товар к назначенному сроку, перевозчика, ждущего, чем бы еще заполнить машину, а также по вине третьих лиц. Не секрет, что в преддверие праздничных дней услуги международной перевозки могут осуществляться хуже: автомобили на таможенных постах долго ждут своей очереди. В случае, когда речь идет о скоропортящихся товарах, просрочка может быть фатальной и перевозчик доставит вам груз в ненадлежащем состоянии, а значит ему придется выплачивать пеню по контракту. Этот риск также заложен в цену его услуг международной доставки товара.

За хранение товара в порту или на складе перевозчика вам также придется платить. Правда, при мультимодальных перевозках или при необходимости консолидации груза с разных заводов для отправки на один адрес, многие крупные компании не берут плату за хранение груза: она входит в пакет услуг международной доставки вашего товара из пункта А в пункт В.

Сроки поставки

От чего зависят сроки услуг по доставке товара на ваш склад?

Первое и самое очевидное: расстояние от поставщика до потребителя. Контейнер из Риги дойдет до Москвы быстрее, чем из Бразилии.

Второй пункт – вид транспорта. Авиаперевозки – самый быстрый вид транспорта, но и самый дорогой. Самый медленный транспорт – морской. Услуги доставки морем недороги, но по времени могут растянуться на месяц-другой. Если у вас плановые поставки одного и того же сырья и сроки годности позволяют, то это удобный вариант услуг международных поставок. Железнодорожный и автомобильный транспорт не менее удобен, но по скорости чаще всего выигрывает автомобиль. При этом стоит принимать в расчет погодные условия и ситуацию на границе. Если при хорошей погоде машина привезет вам товар быстрее, то зимой услуги железнодорожного транспорта могут дать фору любой фуре, застрявшей в пути из-за гололеда.

При расчете времени на международную грузоперевозку, не забывайте о необходимости оформить документы, пройти проверку на таможенном посте и прочих «мелочах», которые могут заметно увеличить запланированный срок поставки.