Таможенное оформление товаров — оценка рисков

Коммерческие предприятия, чья деятельность связана с внешнеэкономической торговлей, отлично осведомлены о том, что декларирование товара является важнейшим бизнес-процессом в их деятельности. Грузовой трафик (как импортный, так и экспортный) нуждается в грамотном таможенном оформлении товаров, пример которого можно увидеть здесь. При этом от юридического лица, представляющего товар, требуется:

  • соблюдение чёткой последовательности действий;
  • знание законов и правил, регламентирующих получение разрешительных документов;
  • осведомлённость в нюансах и сложностях, которые часто возникают в этом деле.

Без вышеперечисленного простой процесс декларирования может обернуться множеством проблем.

Пропускная инфраструктура аэропорта

Зона контроля грузов, прибывающих самолётом, представляет собой сложный, обособленный от аэропорта механизм. Это закрытая территория, попасть в которую могут только сотрудники контрольного органа и лица, имеющие специальный допуск. Там располагаются склады временного хранения, специализирующиеся по товарам разных категорий (невостребованные, скоропортящиеся и т.д.).

Основная функция структуры — осуществлять проверку на соответствие разрешительной и сертификационной документации, которая может представлять собой толстую папку бумаг. Также работники службы сверяют количество заявленных грузовых мест, вес и габариты товара. Специальное оборудование позволяет проверить однородность содержимого и его безопасность для перелёта. После прохождения всех этапов контроля партия помечается штампом пропуска и передаётся в отдел погрузки или владельцу.

Риски при прохождении таможни

Чёткий список позиций

Суть декларирования товара заключается в точном перечне наименований, их классификации согласно ТН ВЭД и оформлении всех разрешительных документов по позициям. Это приводит к возникновению большого массива информации, в котором легко допустить ошибку. Возможно также непонимание нормативных актов или незнание изменений в таможенном законодательстве, вследствие чего происходит приостановка процедуры пропуска.

Сроки и договорные обязательства

В случае обнаружения неточностей оформления неминуема задержка груза на складе контрольной службы аэропорта. Каждый день такого простоя грозит компании-поставщику штрафными санкциями и пеней, прописанной в договоре с контрагентами. Когда сумма ущерба превышает рентабельность поставки, предприятие, проводившее «растаможку» собственными силами, начинает понимать объективную необходимость в таможенном брокере.

Административные и штрафные меры

Некоторые нарушения таможенного законодательства ведут к дополнительным проблемам и трудностям для юридического лица, ответственного за поставку. В зависимости от тяжести нарушения предусматривается размер оплачиваемого компанией штрафа.

Утеря партии скоропортящихся продуктов

Чрезвычайно сложное законодательство в этой сфере — с многочисленными изменениями, дополнениями и правками — приводит к тому, что некоторые поставки простаивают на складах месяцами. Если содержимое товара имеет короткий срок годности, то безответственный подход к оформлению пропускной документации приводит к потере всего груза. Такие случаи нередки.

Оформление авиаперевозок

После того как была качественно проведена предварительная подготовка документации на отправку партии, наступает этап согласования с перевозчиком, которым является авиакомпания. Проверка всех сертификатов соответствия, санитарно-гигиенических справок, договоров и регистраций заканчивается завозом товара на склад контрольного органа. Здесь таможенная служба приступает к более тщательному изучению самого груза, после чего происходит доставка в самолёт.

По прибытии импорта, в первую очередь, проводится закрытие счетов таможенных сборов, после чего вступает в силу стандартная процедура регистрации и проверки.

Как видно, риски возможных нарушений и их последствия достаточно велики, чтобы пренебрегать помощью компетентных лиц. Поэтому к вопросу выбора таможенного представителя стоит подойти со всей серьёзностью и ответственностью.