Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Ввоз оборудования в разобранном виде: как задекларировать?

Любой участник ВЭД рано или поздно сталкивается с необходимостью импортировать товар, который перевозится в разобранном виде. При этом он может ввозиться в страну целиком или частями. Какой таможенный код при этом нужно указать, как будет проходить декларирование товара и какие документы для этого могут понадобиться? В нашей новой статье мы постараемся подробнее рассмотреть эти вопросы.

Что такое «товар в разобранном виде»

Для начала необходимо разобраться, что же понимается под «товаром в разобранном виде»? Для этого обратимся к Основным правилам интерпретации ТН ВЭД – базовым понятиям, на основании которых осуществляется классификация товара специалистами таможенного брокера и подбор таможенного кода.

Основная информация по интересующему нас вопросу указана в Правиле №2, согласно которому термин «товары, представленные в несобранном или разобранном виде» означает изделия, компоненты которых должны собираться при помощи крепежного материала (винтов, гаек, болтов) или же, например, клепкой или сваркой, с применением исключительно сборочных операций. При этом не учитывается уровень сложности сборки, главное, что детали изделия в процессе монтажа не должны подвергаться таким рабочим операциям, которые значительно изменили бы их структуру и вид.

Основываясь на данных пояснениях, в качестве подобного рода товаров можно рассматривать не только, например, производственную линию или станок, разобранные в целях транспортировки на отдельные узлы и детали, но и обычный велосипед, ввозимый в виде руля, колес и рамы.

Главный вопрос, который возникает у участников ВЭД при ввозе товара, поставляемого в разобранном виде – как правильно задекларировать данное изделие, особенно, если оно поставляется партиями на нескольких машинах.

Какой код ТН ВЭД выбрать для декларирования

Одним из важнейших пунктов в этом случае является присвоение кода ТН ВЭД. Мы помним, что юридическую силу при классификации товаров имеют наименования товарных позиций ТН ВЭД. Согласно тому же Пункту 2 в правилах интерпретации, указание в названии товарной позиции на какой-либо товар рассматривается как ссылка на готовое изделие, представленное в несобранном или разобранном виде. Другими словами, ввозимый в виде отдельных частей велосипед, будет отнесен в товарную позицию 8712, а не в 8714 (части и принадлежности).

С компонентами в код готового изделия попадут инструменты и вспомогательные материалы, которые поставляются совместно с деталями, и будут использованы для сборки и пусконаладочных работ. Таких инструментов должно быть минимально необходимое количество. То есть приложенные к разобранному велосипеду 30 шестигранных ключей задекларировать в коде 8712 не получится.

При этом следует помнить, что в пояснениях и примечаниях ТН ВЭД для многих товаров указаны свои специфические параметры, при выполнении которых некомплектное или незавершенное изделие рассматривается в рамках данного кода как комплектное и завершенное. Например, для тех же велосипедов, изделие рассматривается как целое, если вместе с рамой и вилкой поставляются, по крайней мере, колеса и руль, или тормоза и колеса.

Итак, огромному количеству деталей присвоен таможенный код станка, в который в итоге они будут собраны. Но как указать их в декларации? В соответствии с общими положениями инструкции о порядке заполнения ДТ как один товар (одной строкой в документе) декларируются товары, содержащиеся в одной товарной партии, отнесенные к одному классификационному коду по ТН ВЭД ЕАЭС. Таким образом, в 31 графе будет указано название собранного многокомпонентного изделия – в нашем примере станка — с указанием его общих характеристик.

Важно отметить, что в качестве товарной партии, согласно той же инструкции, рассматриваются товары, ввозимые от одного отправителя в адрес одного получателя по одному контракту. При этом все товары должны быть предъявлены одному таможенному органу в пределах срока подачи ДТ, в случае необходимости помещения на временное хранение – находиться в пределах одного склада. Получается, если компоненты станка ввозятся на нескольких транспортных средствах, они должны единовременно заехать на таможенный пост для оформления, либо, в случае периодической поставки, в течении максимум 4-х месяцев аккумулироваться на СВХ до полной отгрузки всех деталей, и уже после этого начинать выпуск товара.

Документы для декларирования многокомпонентного изделия

При подготовке комплекта документов для декларирования многокомпонентного изделия, следует руководствоваться письмом ФТС №01-11/8408 от 25.02.2011. В нем приведен перечень сведений, предоставляемых таможенным органам, главная цель которых – подтвердить правильность выбранного кода ТН ВЭД, в том числе:
- спецификации с перечнем всех отгружаемых по контракту деталей товара;
- технологическая схема сборки с указанием количества по каждому компоненту, необходимое для монтажа готового изделия;
- описание принципа работы оборудования и производственного процесса.

В случае если многокомпонентное изделие в разобранном виде будет ввозиться на территорию ЕАЭС несколькими партиями в течение определенного периода времени и каждую из таких партий предполагается декларировать отдельно, схема таможенного оформления значительно изменится. Главным документом, который позволит в каждой декларации указывать единый код ТН ВЭД готового товара, становится Решение о классификации товара. Основная информация по данному документу указана в ст.107 311-ФЗ.

Заявление на принятие такого решения с соответствующим набором документов подается в Управление товарной номенклатуры ФТС России. Именно эта государственная структура анализирует описание вашего товара, перечень входящих в его состав компонентов, схему сборки и принцип действия. Управление привлекает для работы специалистов в различных областях и в результате присваивает готовому изделию код ТН ВЭД.

Следует отметить, что данный вид документа оформляется не для всех изделий, поставляемых в разобранном виде, а только для тех, которые попадают в ограниченный перечень товарных позиций и групп. Туда входят, например, товарная позиция 7308, группы 84, 85, 86 и так далее. На остальные виды товаров можно получить предварительное решение по классификации товаров. Срок действия решения – 3 года.

Таможенное оформление товаров в этом случае проходит с особенностями, указанными в ст.117 ТК ЕАЭС и ст.215 311-ФЗ. Кроме решения о классификации, все партии компонентов товара должны направляться к одному и тому же получателю, декларирование должно осуществляться на одном таможенном посту, а декларантом являться тот участник ВЭД, кто получал классификационное решение. Итоговая декларация, суммирующая весь ввезенный объем, подается не позднее 30 дней после ввоза последнего комплекта деталей, и не позднее 1 года с момента подачи заявления на выпуск первой партии.

Транзит многокомпонентных товаров через границы ЕАЭС

Следует особо остановиться на случаях, когда многокомпонентный товар в разобранном виде пересекает территорию двух и более государств, входящих в состав ЕАЭС. В этом случае рекомендуется вне зависимости от сроков поставки и способа декларирования (партиями или целиком), получить решение о классификации или предварительное решение.

Основная причина этого – решение ЕЭК №138 от 07.11.2017. Оно уточняет условия транзита подобных товаров и устанавливает, что размер обеспечения по уплате пошлин и налогов будет рассчитываться исходя из единого кода ТН ВЭД готового изделия только при наличии указанного выше решения. В противном случае для расчета придется кодировать все составляющие товара вплоть до винтов и гаек и расписывать стоимость каждой детали.

В любом случае, импорт сложного оборудования и изделий, состоящих из множества деталей – сложный процесс, требующий тщательной проработки документов и грамотного сопровождения процесса декларирования как со стороны импортера, так и со стороны таможенного представителя. Специалисты нашей компании имеют большой опыт по ввозу подобного рода товаров — от высокотехнологичных линий до объемных спортивных конструкций. Они помогут быстро и грамотно подготовить и провести таможенное оформление.