Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Время решает все – поговорим о дате таможенной декларации

Любой процесс, связанный с таможенным оформлением груза, регламентирован по времени. Причем соблюдение сроков требуется не только для участников ВЭД, но и для сотрудников таможни. В одной из наших предыдущих статей мы подробно обсудили процесс растаможки груза от границы вплоть до таможни назначения, а также время, в течение которого та или иная операция с грузом или документами должна быть завершена. Для импортеров данная информация зачастую оказывается весьма полезной, поскольку может быть использована в качестве аргумента при споре с инспектором.

Дата и время таможенной декларации – крайне важный показатель, как для декларанта, так и для таможни. Напомним, что регистрация таможенной декларации осуществляется после ее проверки, чаще всего в автоматическом режиме в личном кабинете участника ВЭД, путем присвоения документу уникального номера. Номер состоит из трех групп цифр, средняя из которых как раз и показывает дату регистрации в формате ДДММГГ.

Именно с этого момента вся информация, указанная в декларации, приобретает значение юридически подтвержденной, ответственность за ее достоверность полностью переходит на декларанта, таможенного представителя и импортера, а внесение изменений становится возможным только с разрешения таможни.

С момента регистрации начинает отсчитываться время, в течение которого сотрудники таможни обязаны выпустить груз, либо задать по документам обоснованные вопросы. Напомним, с принятием нового кодекса ЕАЭС в 2018 году, этот срок сократился до 4-х часов (ст.119 ТК ЕАЭС).

Важно помнить, что при растаможке груза будут применяться те значения ставок пошлин, налогов, квот и возможных преференций, которые действовали в соответствие с законодательством на день регистрации декларации. То же правило действует в отношении санитарных, ветеринарных и карантинных норм, требований технических регламентов и ограничений по экспортному контролю, которые применимы к импортируемой продукции (ст.6 ТК ЕАЭС).

Применение мер таможенно-тарифного регулирования (пошлин, налогов) связано с классификацией товаров в соответствии с ТН ВЭД и присвоением каждому изделию своего таможенного кода. В связи с этим у новичков часто возникает вопрос: что будет, если декларация уже зарегистрирована и находится в процессе выпуска, а классификационный код изменился?

Появление нового кода в структуре товарной номенклатуры происходит в случае изменений международной гармонизированной системы или предложений, сформированных комиссией ЕАЭС. В любом случае, данный процесс занимает достаточно длительный промежуток времени, поэтому участники ВЭД могут своевременно среагировать на грядущие преобразования. Если же все-таки импортер сталкивается с ситуацией, описанной нами выше, то в действие опять вступает ст.6 Таможенного кодекса – при растаможке будут приниматься во внимание те договора и акты государств ЕАЭС, которые действовали на день регистрации таможенной декларации.

Стоимость товара по контракту, стоимость доставки груза, страховка и многие другие ценовые показатели, из которых складывается база для вычисления суммы таможенных платежей, могут быть указаны в сопровождающих документах в национальных валютах разных стран мира. Однако все платежи на территории РФ необходимо совершать в рублях. Пересчет цен в этом случае осуществляется по курсу, который был зафиксирован Центральным банком РФ на день регистрации таможенной декларации (ст.52 ТК ЕАЭС).

Следует отметить, что действие указанных выше правил не зависит от того, под действие какого таможенного режима помещаются товары при подаче декларации. Это может быть выпуск в свободное обращение, более известный как ИМ40, транзит или временное хранение. Все временные ограничения, зафиксированные в кодексе, например, максимальный срок временного ввоза или переработки вне территории Союза, отсчитываются от даты регистрации декларации по соответствующей таможенной процедуре.

Как мы видим, есть множество незначительных на первый взгляд данных, связанных с таможенным оформлением, которые импортер может активно использовать для защиты своих интересов. К сожалению, даже специалистам зачастую приходится покопаться в нагромождении постановлений, решений и межгосударственных договоров для того, чтобы найти нужные данные. Для решения спорных и неоднозначных ситуаций мы рекомендуем обращаться к опытным таможенным брокерам, которые давно работают на рынке и могут оперативно найти решение возникшей проблемы.