Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Условия предоставления тарифных преференций

В соответствии со ст.25 договора о ЕАЭС термин «тарифные преференции» означает освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин или их снижение для товаров, произведенных в странах, входящих в зону свободной торговли с ЕАЭС, или в развивающихся и наименее развитых странах (перечень указан в решении №130 комиссии ТС 27.11.2009). Выгода для импортера от использования данного режима может быть весьма существенна – от снижения ставок на 25% до применения нулевых значений пошлин.

Для того чтобы воспользоваться указанными преимуществами, участнику ВЭД необходимо выполнить несколько условий. Рассмотрим каждое из них подробнее.

Подтверждение страны происхождения товара

Подтверждения факта производства изделия на территории конкретного государства проводится по определенным правилам и документально оформляется в виде специального сертификата. Более подробно этот вопрос мы освещали в предыдущей статье.

Следует отметить, что для стран СНГ при изготовлении товара может использоваться сырье с территории нескольких стран, входящих в Содружество. Если же производственный процесс невозможен без иностранного продукта, для соблюдения критериев страны происхождения стоимость такого продукта не должна превышать 5% от цены конечного товара. Для развивающихся и наименее развитых стран цена вспомогательных материалов может достигать 50%.

Упаковка, в которой поставляется изделие, считается произведенной в той же стране, что и сам товар, вне зависимости от реальной страны происхождения. Исключение составляет только тара, которая, согласно правилам интерпретации ТНВЭД, должна декларироваться отдельным кодом.

Правило непосредственной закупки

Суть данного правила сводится к тому, что участник ВЭД, импортирующий товар на территорию ЕАЭС, должен заключить договор на поставку с компанией, которая официально зарегистрирована в стране происхождения товара в качестве юридического лица. Идеальным будет вариант, когда продавцом-резидентом сделки является непосредственно производитель. Таким образом, контракт должен быть абсолютно прозрачным, с минимальным количеством участвующих сторон.

Прямая поставка

Под прямой поставкой подразумевается отгрузка товара непосредственно с территории страны-производителя на таможенную территорию ЕАЭС. При этом в процессе доставки груз не должен пересекать территории третьих стран, однако этот вариант возможен только при авиа доставке или перевозке морским судном из порта в порт.

В реальности соблюсти данное условие не всегда возможно. Законодательство допускает транспортировку товара к покупателю через территорию нескольких государств и при этом поставка рассматривается как прямая, но только в следующих случаях:

— груз провозится через территорию третьих стран транзитом, в том числе некоторое время может хранится на СВХ, постоянно находясь под таможенным контролем (в качестве подтверждения предоставляются транспортные документы с отметками таможенных органов, с указанием маршрута, мест перегрузки, номеров машин и так далее);

— изделие находилось на территории третьей страны в качестве демонстрационного образца на ярмарке или выставке под таможенным контролем.

В случае, если сторонами сделки являются страны СНГ, допускается заключение договора между, например, предпринимателями из России и Армении с отгрузкой товара, произведенного на территории Белоруссии. При соблюдении требований по стране происхождения исходного сырья, такая поставка будет признана преференциальной.

Товар включен в преференциальный перечень

Под действие тарифных преференций попадают не все категории товаров, а четко определенные изделия, включенные в специальные перечни с указанием групп, товарных позиций или субпозиций ТНВЭД. Например, для развивающихся и наименее развитых стран список таких товаров утвержден решением ЕЭК №8 от 13.01.2017. Возможно и более детальное описание критериев по изделиям, которые могут импортироваться по данной схеме.

Например, для товаров, произведенных во Вьетнаме, законодательно прописаны квоты, на которые распространяется сниженная ставка пошлины. Или уточняются характеристики конкретных товарных позиций: обувь субпозиции 6403 91, предназначенная для занятий спортом, в верхней части должна состоять более чем на 50% из натуральной кожи.

Таким образом, только четкое соблюдение обозначенных выше требований позволит импортеру претендовать на получение тарифных преференций и сократить объем таможенных платежей. При этом таможенные инспекторы на местах порой не имеют опыта работы с подобного рода поставками, в результате чего время оформления значительно увеличивается. Мы рекомендуем участникам ВЭД обращаться к опытным таможенным представителям, которые постоянно растамаживают преференциальные грузы. Они помогут качественно подготовить поставку к оформлению и облегчат общение с сотрудниками таможенных органов.