Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС)

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности - это постоянно обновляемая база, которая формируется на основании заявлений правообладателей о включении в нее объектов смежных и авторских прав, товарных знаков, наименования мест происхождения товара. Такая база позволяет осуществлять таможенный контроль товаров с соблюдением интересов правообладателей и может быть использована как инструмент в борьбе с контрафактной продукцией.

Обладатель прав на интеллектуальную собственность, имеющий достаточные основания полагать, что его права могут быть нарушены при перемещении товаров через границу РФ, может подать заявление в ФТС о включении интересующего его товарного знака в таможенный реестр. В качестве заявителя может выступать официальный представитель иностранной компании - правообладателя в РФ.

В заявлении указывается следующая информация:

  • о правообладателе (его представителе);
  • об объекте интеллектуальной собственности;
  • сведения о товарах, содержащих указанный объект, ввоз или вывоз которых может повлечь нарушение прав заявителя;
  • срок применения такой меры, как приостановление выпуска.
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие право на объект интеллектуальной собственности и обязательство правообладателя о возмещении вреда, который может быть нанесен декларанту или получателю товара в случае приостановления выпуска товара. Страховая сумма должна быть не менее 300 000 рублей.

Правообладатель может предоставить образцы поддельных товаров для доказательства нарушения своих прав на интеллектуальную собственность. ФТС рассматривает заявление в течение 1 месяца.

В результате данных действий, осуществить, например, импорт товаров, обозначенных торговой маркой, внесенной в ТРОИС, сможет только компания- правообладатель, либо ее официальный представитель в РФ. К сожалению, участники рынка зачастую упускают данный момент из виду при заключении сделки и узнают о существующих ограничениях непосредственно от сотрудников таможенных органов.

Если участник ВЭД, не являющийся правообладателем, осуществляет ввоз товара, содержащего объект интеллектуальной собственности, таможенные органы приостанавливают оформление товара на 10 дней и информируют об этом правообладателя. В этом случае правообладатель может предоставить участнику ВЭД разрешение на ввоз данной партии товара, либо запретить ввоз товара на территорию РФ, а в случае обнаружения контрафактной продукции - потребовать конфискации и уничтожения товара.

Для того, чтобы избежать финансовых потерь, связанных с задержкой выпуска товара или вывозом товара в случае запрета от правообладателя, рекомендуем участникам рынка заранее, до совершения сделки, ознакомится с ТРОИС http://ved.customs.ru или обратиться за консультацией к специалистам компании Иньер.