Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Страна происхождения и таможенные преференции – как это работает

Страна происхождения товара – параметр, влияющий на весь процесс декларирования. От него зависит применение различных ставок таможенных пошлин, квот на импорт определенного объема продукции, запретов и ограничений на ввоз и вывоз товаров и так далее. Поэтому, согласно ст.29 ТК ЕАЭС, в большинстве случаев происхождение товаров требует подтверждения в определенной форме. Под исключение попадают грузы, следующие транзитом через территорию ЕАЭС или ввозимые физ.лицами для личного пользования. Естественно, речь не идет и о товарах, которые строго запрещены к перемещению через границу.

Подтверждение страны происхождения товаров проходит в соответствии с правилами, утвержденными на законодательном уровне. При этом отдельно выделяют правила для:
- товаров, к которым не применяются тарифные преференции;
- товаров, произведенных на территории стран, подписавших с ЕАЭС соглашение о зоне свободной торговли (например, страны СНГ, Вьетнам, Сербия);
- товаров, произведенных в развивающихся и наименее развитых странах (перечень указан в решении №130 комиссии ТС 27.11.2009).

Несмотря на различия в некоторых моментах, можно выделить общие критерии, при соблюдении которых товар признается происходящим с территории той или иной страны.

Продукция полностью произведена или получена на территории данной страны

Сюда относятся добытые из недр металлы, минеральное сырье, нефтепродукты и другие полезные ископаемые, продукция растительного и животного происхождения и товары, изготовленные на ее основе, и даже отходы, пригодные для переработки. При этом не учитывается страна происхождения используемых в технологическом процессе электроэнергии, инструментов, спецодежды и так далее.

Следует отметить, что для стран Содружества Независимых Государств действует так называемый «кумулятивный метод», при котором в производственном процессе может использоваться сырье из нескольких стран СНГ или сырье может последовательно обрабатываться в нескольких странах СНГ. В итоге, страной происхождения товара будет признано то государство Содружества, в котором был произведен конечный продукт (пункт 2.3 Соглашения стран СНГ от 20.11.2009).

Критерий достаточной переработки

Данный критерий используется в случае, если при изготовлении товара используется сырье, происходящее с территории третьих стран (например, пошив одежды в Китае из тканей, произведенных в Индии). Главным параметром выполнения этого критерия является изменение кода ТН ВЭД изделия в процессе производства на уровне хотя бы одной из первых четырех цифр. В нашем примере хлопчатобумажная ткань товарной позиции 5209 превращается в женскую юбку товарной позиции 6204.

В качестве дополнительных условий могут быть обозначены отдельные технологические операции, использование которых в процессе производства гарантирует признание товара происходящим из этого государства, а также предельно допустимый процент содержания в конечном продукте иностранного сырья (Приложение 1 Соглашения стран СНГ от 20.11.2009). Например, при изготовлении растворимого кофе в обязательном порядке должен быть соблюден комплекс технологических операций, таких как обжарка, измельчение, экстрагирование и концентрирование. При этом стоимость иностранного сырья не должна превышать 50% в стоимости готового продукта.

В качестве документального подтверждения факта изготовления продукции на территории определенной страны используется либо декларация о происхождении, либо сертификат.

Декларация о происхождении товара

В качестве декларации о происхождении товара может быть использован один из товаросопроводительных документов, в котором страна-производитель заявляется в определенной форме (например, Приложение 5 к соглашению о «Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ» от 20.11.2009). Однако в большинстве случаев требования к достоверности данной информации крайне высоки, поскольку связаны с соблюдением мер, обеспечивающих безопасность страны, в том числе и экономическую. Да и формат декларации не позволяет четко определить, были ли соблюдены все описанные ранее критерии происхождения. Поэтому сотрудники таможни просят предоставить в качестве подтверждающего документа сертификат.

Сертификат о происхождении товара

Данный документ имеет законодательно закрепленную форму, бланк, список требований к его заполнению, а также перечень критериев, при соблюдении которых возможно его получение. В случае, если эти параметры будут нарушены, сотрудники таможни вправе отказать в приеме сертификата и признать его недействительным.

Сертификат выдается уполномоченным органом государства, которое признано производителем конкретного изделия. В РФ такой организацией является Торгово-Промышленная Палата и ее региональные органы.

Различают следующие формы документа:

- сертификат происхождения товара общей формы – для продукции, ввоз которой не предполагает использование преференций при таможенном оформлении;
- сертификат происхождения товара формы СТ-1 – для продукции, произведенной в странах СНГ (напомним, что в настоящее время действие данного договора приостановлено с Украиной);
- сертификат происхождения товара формы СТ-2 – для продукции, произведенной на территории Сербии и Черногории;
- сертификат происхождения товара формы EAV – для продукции, происходящей с территории Социалистической Республикой Вьетнам;
- сертификат происхождения товара формы А – для продукции, произведенной в развивающихся и наименее развитых странах.

Наличие сертификата наряду с выполнением ряда других условий, о которых мы расскажем в следующей статье, позволяет импортеру претендовать на предоставление тарифных преференций – полного освобождения или снижения уровня ввозных таможенных пошлин. Для представителей СНГ, Сербии и Черногории действующие договора предполагают полное освобождение от уплаты пошлины, для развивающихся стран – уплата 75% процентов пошлины, для наименее развитых – 0%, на перечень продукции, определенный решением ЕЭК №8 от 13.01.2017. Договор о свободной торговле с Вьетнамом предполагает снижение пошлин и выделение квот на преференциальный ввоз ограниченного перечня товаров.

С учетом действующих санкций в отношении товаров стран Евросоюза и США, использование преференций является существенным стимулом для переориентации импортеров на рынки стран Латинской Америки и Азии. Однако для использования данного преимущества требуется правильно и грамотно подготовить поставку, в том числе со стороны таможенного брокера. Специалисты нашей компании имеют большой опыт в работе с преференциальными грузами и помогут пройти таможенное оформление с минимальными временными затратами.