Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Снижение НДС при ввозе лекарств в РФ

Основная ставка НДС при ввозе лекарственных средств на территорию РФ составляет 18%. Для импортера важна возможность снизить расходы по этому пункту абсолютно законным способом. Правда, при этом необходимо соблюсти ряд условий, о которых мы расскажем ниже.

НДС 10%

В случае, если ввозимые лекарства или медицинские изделия (например хирургические нити, перевязочные материалы) включены в Государственный реестр лекарственных средств, и импортер имеет на руках регистрационное удостоверение, можно рассчитывать на снижение НДС до 10%. Регистрация лекарств и выдача удостоверений осуществляется Минздравом РФ в соответствии с установленным ФЗ № 61 от 12.04.2010 регламентом.

Та же ставка применяется для лекарственных средств (в том числе плацебо), импортируемых для проведения клинических исследований, однако на ввоз каждой конкретной партии таких лекарств необходимо получать разрешение Минздрава РФ.

Кроме того, таможенные коды перечисленных выше препаратов утверждены в специальном перечне постановлением Правительства РФ № 688 от 15.09.2008.

Таким образом, сниженная ставка НДС применяется только в том случае, если ввозимое лекарство удовлетворяет сразу двум критериям - наличие удостоверения или разрешения Минздрава, и попадание товара по коду ТН ВЭД (ОКП) в указанный выше перечень.

НДС 0%

Полное освобождение от уплаты НДС возможно в случае, если планируется ввоз расходных материалов, аналоги которых не производятся в РФ, предназначенных для осуществления научно-исследовательской деятельности и экспериментальных разработок (перечень утвержден постановлением Правительства РФ № 1096 от 24.10.2014).

Нулевая ставка применяется и в отношении жизненно необходимых медицинских изделии (например радиационные установки, наборы для сердечно-сосудистой хирургии),приспособлений и материалов, используемых для профилактики или реабилитации инвалидов (полный перечень изделий установлен постановлением Правительства РФ №1042 от 30.09.2015).

Так же льготы по уплате НДС применяются к товарам, ввозимым на территорию РФ РФ для оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, промышленных или иных катастроф, военных конфликтов.

В любом случае, для того чтобы воспользоваться возможностью снижения ставки НДС, участнику ВЭД потребуется предоставить обширный пакет документов, в том числе подтверждающих сферу и способ использования ввозимых лекарственных средств и медицинских изделий. Мы рекомендуем воспользоваться услугами таможенного брокера и получить консультацию специалистов компании, которые тщательно изучат имеющиеся у импортера бумаги и подскажут, достаточно ли их для получения налоговых льгот.