Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Растаможка за один день — реальность или миф?

Каждый этап процесса ввоза товара на территорию РФ регламентирован огромным количеством нормативных актов и несколькими главами Таможенного кодекса ЕАЭС. Последовательность совершения действий и принятия решений начинающему участнику ВЭД может показаться настоящей головоломкой. И главное, каждый этап имеет четкие временные ограничения, нарушение которых ведет к изменению порядка таможенного оформления. Давайте рассмотрим всю цепочку и выясним – действительно ли можно при растаможке груза уложиться в один день?

Прибытие на границу

Итак, ваш груз пересекает границу РФ и в статусе иностранного товара попадает на территорию другого государства. Ввоз товаров осуществляется через пункты пропуска, находящиеся на государственной границе (с подробным перечнем и графиком работы можно ознакомиться на сайте Минтранса). На каждом из пунктов пропуска действуют таможенные посты. Сотрудники именно этих подразделений первыми начинают цепочку таможенного оформления вашего товара на территории России.

После въезда фуры на территорию поста, перевозчик в течение 1 часа должен предоставить сотрудникам таможни документы о транспортном средстве и перевозимом грузе (полный перечень представлен в ст.89 ТК ЕАЭС). Это так называемое «уведомление о прибытии». Дата и время подачи документов фиксируются.

Начиная с этого момента у декларанта есть 3 часа на принятие решения о следующем шаге. Это могут быть:
— размещение груза на складе временного хранения;
— подача декларации для растаможки товара;
— помещение товара под процедуру «таможенного транзита» и перевозка до таможенного поста назначения, где планируется оформление груза.
Рассмотрим подробнее транзит, так как его импортеры выбирают чаще всего. К остальным вариантам мы еще вернемся.

Транзит

В случае принятия решения о перевозке товара до таможни назначения, декларант обязан в течение указанного выше срока подать заполненную транзитную декларацию или использовать вместо нее такие документы как инвойс, упаковочные лист (пакинг), CMR (п.3 ст.107 ТК ЕАЭС). Время и дата подачи фиксируются в специальном журнале, после чего сотрудники таможни в срок не более 2-х часов присваивают транзитным документам уникальный регистрационный номер, указывают его на бумажных носителях, заверяют подписью и печатью.

Срок перевозки по территории РФ ограничен и указывается в декларации. В большинстве случаев время, необходимое для доставки груза, устанавливается таможенным органом на основании среднестатистических данных в соответствии с местом назначения и типом используемого транспортного средства. В обязательном порядке учитывается необходимость остановок для отдыха водителей. Максимальный срок зафиксирован на законодательном уровне и рассчитывается исходя из пропорции 2000 км. за 1 календарный месяц.

Также таможенные органы указывают в транзитных документах место доставки груза (таможенный пост назначения) в соответствие с данными, указанными в транспортных документах. Ранее мы уже писали о том, что импортеру стоит внимательно выбирать место оформления в зависимости от особенностей ввозимого товара. При этом следует помнить, что таможня имеет право выбрать другой конечный пункт, не опираясь на пожелания владельца груза.

Прибытие в место назначения

По окончании перевозки машина прибывает в зону таможенного контроля поста назначения, указанного в транзитных документах. С этого момента перевозчик в течение 3-х часов должен предоставить сотрудникам таможни транзитную декларацию или транспортно-перевозочные документы. Таможенные органы в течение 1-го часа должны зарегистрировать указанные документы, а затем, в течение 4-х часов, завершить процедуру таможенного транзита.

После регистрации транзитных документов декларанту отводится срок в 8 рабочих часов на принятие решения – подать декларацию для растаможки или поместить груз на СВХ.

Если товар необходимо поместить на склад, сотрудникам таможни предоставляются перевозочные и коммерческие документы на поставку. В течение 1-го часа они регистрируются и с этого момента груз может считаться находящимся на временном хранении. Максимально возможный срок нахождения груза на СВХ – 4 месяца.

С момента подачи декларации и присвоения ей уникального номера у таможни есть 4 часа на выпуск товара в соответствии с выбранной таможенной процедурой. В каких случаях этот срок может быть продлен и насколько увеличится время выпуска?

Если указанная в декларации информация вызывает вопросы и требует разъяснений, сотрудники таможни могут запросить дополнительные документы, подтверждающие данные сведения. В этом случае срок выпуска товаров продлевается до 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации декларации. Если запрошенные инспектором документы не будут предоставлены в этот срок, вам откажут в выпуске, и груз необходимо будет поместить на временное хранение до решения проблем с документами.

Если представленная декларантом информация не дала ответы на все вопросы, возникшие у инспектора, таможня потребует осуществить корректировку декларации либо предложит осуществить выпуск товара под обеспечение. Не стоит забывать о системе управления рисками. К грузу может быть применена такая форма таможенного контроля как досмотр. В этих случаях срок выпуска продлевается до 10 рабочих дней.

Владелец груза может согласиться на внесение предложенных изменений в декларацию. В этом случае груз оформляется в течение 10 рабочих дней с момента уведомления таможенных органов о том, что декларация была скорректирована.

Чаще всего декларант отказывается внести изменения в декларацию, но не успевает в 10-дневный срок собрать все подтверждающие его правоту документы. В этом случае груз выпускается под обеспечение, а запрошенные инспектором бумаги могут быть предоставлены в срок не более 60 календарных дней с момента регистрации декларации. На их проверку таможенными органами отводится еще 30 дней, после чего, в случае положительного решения, можно осуществить возврат обеспечения.

Также может потребоваться проведение экспертизы, что приостановит выпуск товаров еще на 20 рабочих дней.

Как мы видим, выпуск товара сопряжен с большим количеством процедур, и скорость его проведения зависит не только от репутации декларанта, покупателя или прозрачности контракта и товаросопроводительных документов, но и от большого числа факторов, на которые невозможно повлиять (например, срабатывание генератора случайных чисел СУР).

Поэтому необходимо понимать, что ни один брокер не может вам гарантировать на 100% растаможку груза за один день. Конечно, этот срок реален и чаще всего оформление занимает 4-6 часов, но владельцу груза не стоит забывать о форс-мажорных обстоятельствах. Специалисты нашей компании помогут вам в подготовке груза к отправке и подскажут, на какие моменты следует обратить внимание при подаче декларации.