Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Пересылка товаров в международных почтовых отправлениях

Посылая товары в международных почтовых отправлениях (МПО) надо понимать, что на такие посылки, бандероли и даже письма могут распространяться запреты и правила законодательства Таможенного союза. В части Правил оказания услуг почтовой связи и Актов всемирного почтового союза все более или менее ясно, список товаров, которые запрещены или ограничены к ввозу или вывозу, можно легко найти, к примеру, на официальном сайте Таможенного союза www.tsouz.ru. А вот именно с таможенным оформлением у получателей часто возникают вопросы.

МПО могут быть отправлены в адрес физического или юридического лица. В первом случае получатель может рассчитывать на упрощенный порядок оформления, без уплаты таможенных платежей (пошлины, НДС, сборов за таможенное оформление). Однако, такой порядок может быть применен только к товарам для личного пользования, пересылаемым в течение одного месяца в адрес одного получателя, стоимость которых не превышает 1000 евро и вес которых не превышает 31 кг. Отнесение товаров к категории товаров для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками, на основании характера и количества товаров, частоты их перемещения через границу в адрес данного физического лица. Перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования, указан в приложении 1 к Соглашению от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

Если стоимость и вес товаров в посылке превышает границы, указанные выше, получатель обязан будет уплатить пошлины и налоги, а оформление товаров будет осуществляться путем подачи заявления, в котором указываются сведения о лице, пересылающем товары, о товаросопроводительном документе, наименовании, количестве и стоимости товаров, а также их предназначении. Если же таможенными органами будет выявлено, что пересылаемые товары не относятся к товарам для личного пользования либо представляют из себя товарную партию, МПО необходимо будет осуществлять в общем порядке (с использованием декларации на товары).

Во втором случае, при отправлении МПО в адрес юридического лица, возможны следующие варианты. В случае, если стоимость товаров превышает 200 евро и необходимо уплатить таможенные пошлины и налоги (ст. 80 ТК ТС), если в отношении товаров применяются запреты и ограничения (например, требуется оформление сертификата соответствия), товары подлежат таможенному оформлению с использованием декларации на товары. В противном случае, оформление посылки так же осуществляется по упрощенной схеме, с использованием почтовых документов, сопровождающих отправление. Понятие «товаров для личного пользования» в данном случае не применимо.

На практике, при оформлении МПО, отправленных в адрес юридического лица, упрощенная схема оформления практически не применяется, либо по причине высокой стоимости товаров, либо из-за необходимости предоставления таможенным органам на данный товар документов, подтверждающих их качество и безопасность. В данном случае таможенные органы составляют уведомление о необходимости оформления МПО в соответствии с общей процедурой таможенного оформления товаров, установленной ФТС России. Получателю (официальному представителю фирмы) необходимо будет предоставить в таможню перечень документов о юридическом лице (например, свидетельство из налоговой инспекции ИНН/КПП, ОГРН, копии устава, учредительного договора и т.д.), а также документы, связанные с перемещаемыми товарами (например, внешнеторговый контракт, документы, подтверждающие стоимость товара и т.д.). Допускается использовать в качестве отдельной таможенной декларации таможенную декларацию CN 23, если в ней содержатся сведения об отправителе и о получателе МПО, а также сведения, упомянутые в подпункте 4 пункта 3 статьи 124 ТК РФ. Однако, для заполнения данного бланка требуются определенные навыки.

К сожалению, получатели сталкиваются с проблемами уже по прибытии посылок в РФ, и происходит это из-за незнания особенностей совершения таможенных операций с международными почтовыми отправлениями. Зачастую компания экспресс-перевозчик, услугами которой воспользовался отправитель, не может помочь получателю в таможенном оформлении товара, поскольку просто не оказывает услуги данного характера.

Для соблюдения законодательства Таможенного союза и своевременного получения международных почтовых отправлений, мы рекомендуем заблаговременно ознакомиться с правилами таможенного оформления МПО.