Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Обжалование решений таможенных органов

Таможенное оформление грузов – сложный с юридической точки зрения процесс, регламентированный большим количеством законодательных актов, приказов и пояснений. Кроме того, большую роль приобретает человеческий фактор в лице таможенного инспектора. Поэтому нередко между таможенными органами и участниками ВЭД возникают спорные ситуации и конфликты.

Таможенные органы могут скорректировать таможенную стоимость товаров (КТС), либо потребовать внесение обеспечения, принять решение о изменении кода ТН ВЭД товара, а так же вовремя не зарегистрировать поданные документы или установить неадекватный срок таможенного транзита. Если участник ВЭД считает, что его права были нарушены, необходимо оспаривать принятые таможенным органом решения.
Согласно 36 ст. 311 ФЗ, любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, если таким решением, действием (бездействием), по мнению этого лица, нарушены его права, свободы или законные интересы, ему созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена на него какая-либо обязанность.
Участники ВЭД зачастую сразу обращаются в Суд общей юрисдикции или в Арбитражный суд. Этот путь затратный и долгий по времени. Какой же путь можно назвать наиболее эффективным?
Это ведомственное обжалование в таможенные органы – подача жалобы в вышестоящий таможенный орган. При этом вышестоящим таможенным органом для таможенного поста является таможня, в подчинении которой находится таможенный пост; для таможни, находящейся в подчинении регионального таможенного управления, - соответствующее региональное таможенное управление; для таможни, непосредственно подчиненной ФТС России, - ФТС России; для регионального таможенного управления - ФТС России. При этом жалоба может быть подана как непосредственно в вышестоящий таможенный орган, так и через таможенный орган, решения которого обжалуются.

В чем плюсы ведомственного обжалования в таможенные органы:
— не требует затрат, так как не надо платить госпошлину;
— законом установлен максимальный срок рассмотрения жалобы - два месяца (судебное разбирательство длиться дольше);
— не нужно тратить время на личное участие в процессе обжалования;
— документы в обоснование жалобы не обязательны;
— решение по жалобе вступает в силу незамедлительно;
Важно не забывать о упрощенном способе обжалования, который предполагает подачу устной жалобы к вышестоящему должностному лицу и ее безотлагательное рассмотрение непосредственно на месте возникновения спорной ситуации. Решение по такой жалобе должно приниматься незамедлительно, не позднее 3 часов со времени подачи. Упрощенный способ обжалования применим при оспаривании решений, принятых в связи с ввозом и (или) вывозом товаров на сумму, не превышающую 1,5 млн рублей, и (или) одного транспортного средства (состава транспортных средств).

Что можно обжаловать?

Важный момент: оспаривание действий и решений таможенных органов, не порождающих для Вас правовых последствий, не имеет смысла. Нельзя оспорить акты таможенных проверок, так как они не нарушают прав участников ВЭД, а вот решения, принятые на основании акта проверки уже можно.

Например, если таможенные органы отказывают зарегистрировать декларацию, обжаловать нужно именно отказ в регистрации. При изменении классификационного кода товара, что влечет за собой изменение ввозной таможенной пошлины и списка разрешительной документации - оспаривать нужно изменение кода. Товар не выпустили в установленный законом срок - обжалуется бездействие таможенного органа, не выпуск товара в срок.

Бывает, что таможенный орган принимает решение провести таможенный досмотр с отбором проб и образцов для проведения экспертизы, или применяют другие форма таможенного контроля, что влечет за собой дополнительные расходы для участника ВЭД и приводит к срыву сроков выпуска товара. В этом случае обжаловать нужно решение о применении данной формы таможенного контроля, а в случае задержки срока выпуска товара, то и нарушение срока выпуска.

В следующей статье мы расскажем о том, как подать и не допустить ошибок при подаче ведомственного обжалования.