Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Новые правила валютного контроля – что ждет участников ВЭД?

В 2018 году вступают в силу новые правила валютного контроля, прописанные в инструкции Банка России №181-И от 16.08.2017. Вопрос о смягчении требований к предъявляемым документам по валютным операциям и уменьшения количества этих документов назревал давно. Например, паспорт сделки как инструмент контроля за выручкой давно утратил свою первоначальную функцию, так как на данный момент большинство трансакций абсолютно прозрачны в связи со значительной чисткой банковского сектора за последние 10 лет. Какие основные изменения в этой сфере ждут участников ВЭД?

Отмена паспорта сделки
Новая инструкция предписывает импортерам и экспортерам вместо оформления паспорта сделки ставить свои контракты на учет в определенном банке. В список уполномоченных банков попадают те кредитные организации, которые получили лицензию от ЦБ РФ на проведение валютных операций. Каждому договору будет присвоен уникальный индивидуальный номер.

Паспорт сделки, действующий на 1 января 2018 года, автоматически будет закрыт и переведен в архив, а его номер будет присвоен внешнеторговому контракту, по которому паспорт и был первоначально открыт.

Сроки и отказы

В настоящее время на выпуск паспорта сделки банки затрачивают до 3-х рабочих дней при условии, что участник ВЭД не допустил ошибок при заполнении документов и предоставил их в полном объеме. Новая инструкция устанавливает срок для присвоения номера контракту в одни сутки и лишает банки возможности отказать заинтересованному лицу в приеме документов. Кроме того, сотрудники банка обязаны самостоятельно внести информацию о резиденте, контракте и т.д. в утвержденные формы.

Сумма контракта

Инструкция ЦБ №138-И, действие которой заканчивается в этом году, предписывала оформление паспорта для любых сделок суммой более 50 000 $. Новые правила предъявляют разные требования по сумме в зависимости от направленности сделки: для импортных контрактов – 3 000 000 руб, для экспортных – 6 000 000 руб. Вне зависимости от вида, контракт с обязательствами менее 200 000 руб. не ставится на учет, но участник ВЭД должен предоставить в банк код проводимой валютной операции в соответствии со специальным классификатором. Как и ранее, не имеет разницы в какой валюте будет заключен договор – ее переведут в рублевый эквивалент; не имеет смысла разбивать платежи по контракту на небольшие суммы – уполномоченные банки будут оценивать контракт целиком, а не отдельные переводы.

Контроль


Согласно новой инструкции, от предпринимателей больше не будут требовать справку о валютных операциях. Часть контрактов, как было указано ранее, вообще не попадет под учет. Но даже в этом случае контроль за движением денежных средств между резидентами и нерезидентами не ослабнет. Уполномоченный банк может запросить документы, обосновывающие операции с валютой, и информацию по контракту в том случае, если превышен порог в 200 000 руб, а также в случае, когда обстоятельства сделки или операции с валютой вызывают подозрения.

Руководство ЦБ РФ предполагает, что нововведения облегчат взаимодействие участников ВЭД с банками. Импортеры и экспортеры смогут выбирать кредитные организации с наилучшими условиями обслуживания клиентов и наименьшими ставками за учет договоров, а также смогут избежать штрафов и потери времени на сбор документов.