Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Маркировка акцизных товаров

Акцизные марки используются с одной стороны для взимания специального (фискального) сбора, с другой – позволяют государственным органам вести контроль за оборотом и качеством маркируемой продукции. Нанесение данных знаков обязательно для всей импортируемой и реализуемой на территории РФ алкогольной и табачной продукции. Как же проходит процесс маркировки?

Маркировка алкоголя и сигарет иностранного производства осуществляется до их ввоза на территорию РФ. Предприниматели, планирующие ввоз подобного рода продукции, заранее подают письменное заявление на приобретение марок в таможенное подразделение (чаще всего в Центральную акцизную таможню). Например, при ввозе алкогольных напитков заявление необходимо подать не менее чем за 60 дней до начала месяца, в котором планируется получение акцизных марок. К заявлению прилагается комплект документов, включающий, в том числе, внешнеторговый договор с подробным описанием ввозимой продукции.

Акцизные марки изготавливаются акционерным обществом «Гознак» на специальной бумаге, с использованием различных форм защиты (голография, защитные нити), на марку наносится информация о товаре, указанная импортером в заявлении. Для алкогольной продукции важно, чтобы эта информация совпадала с данными, переданными компанией в систему ЕГАИС. Изготовление знаков оплачивается заранее, перед подачей заявления, по ставкам, утвержденным постановлениями правительства. Например, стоимость акцизной марки на табачную продукцию на сегодняшний день составляет 150руб/1000шт без НДС.

Количество заказываемых марок не должно превышать количество продукции, прописанное в международном договоре купли-продажи, заказывать и вывозить же спецзнаки импортер может частями.

Информация о сроках изготовления марок и график их получения на складе публикуется на интернет ресурсе Центральной акцизной таможни. Для получения знаков предприниматель составляет письменное обязательство использовать акцизные марки в соответствии с действующим законодательством, осуществить возврат поврежденных и неиспользованных марок. Гарантией соблюдения данных требований будет служить обеспечение (по сути — залог от импортера), сумма которого рассчитывается ФТС.

Для вывоза акцизных марок за границу и ввоза в РФ неиспользованных и испорченных знаков используется упрощенный порядок – подается заявление (по процедурам экспорта и реимпорта). Таможенные сборы за проведенные операции не взимаются. После вывоза марки чаще всего передаются на завод-изготовитель и их нанесение осуществляется одновременно с фасовкой и розливом готовой продукции.

Импортерам важно знать, что акцизные марки являются строго подотчетной продукцией. Каждая из них имеет свою серию и номер. Предприниматели периодически должны отчитываться перед таможней об использовании марок, возврате или уничтожении марок в процессе утилизации продукции. Каждый из этих процессов строго регламентирован законодательными актами. Например, при возврате неиспользованных или поврежденных марок, которые были предназначены для алкогольной продукции, каждая из них должна быть наклеена на отдельный лист бумаги таким образом, чтобы серия, номер и нанесенные на марку надписи можно было легко прочитать. Части поврежденной марки должны быть соединены и ее площадь должна составлять не менее 50% от первоначальной. Однако это не касается марок, возвращаемых в заводской упаковке.

Импортеру, впервые планирующему ввоз акцизных товаров в РФ, бывает сложно разобраться во всех аспектах работы с марками, с большим количеством правительственных постановлений и ограничений, которыми регулируется данная деятельность. За подробными консультациями по данному вопросу мы советуем обращаться к таможенному представителю, специалисты которого имеют опыт работы с товарами на акцизной таможне.