Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Классификация товара по ТН ВЭД – подводные камни подбора таможенного кода

Код ТН ВЭД, чаще именуемый таможенным кодом, – это информация, без которой невозможно осуществить декларирование. Присвоение товару 10-значного цифрового шифра позволяет определить:
— размер пошлин и налогов, которые подлежат уплате при импорте или экспорте;
— перечень необходимых разрешительных документов на данную продукцию (сертификат соответствия, нотификация и так далее);
— требования, предъявляемые к описанию товара в декларации возможные ограничения по местам доставки.

Неверное определение кода может стать причиной задержки груза при таможенном оформлении, увеличения сроков выпуска. В случае если ошибка классификации продукции будет выявлена при проведении проверки, которая может быть назначена в течении 3-х лет после выпуска товара в рамках таможенного контроля, предпринимателю могу доначислить пошлины и налоги в значительном объеме. Возместить эти издержки за счет их включения в стоимость товара не получится – ведь он уже, скорее всего, будет реализован конечному потребителю.

Почему могут возникать ошибки? Специалиста по классификации товаров может поставить в тупик новое сложное технологическое оборудование, обладающее несколькими функциями, или продукция, классификация которой требует глубоких знаний в определенной области и привлечения экспертов (например, сложные химические соединения). Если при этом в декларации товар будет детально и достоверно описан, то таможенные органы вынесут решение об изменении кода и перерасчете суммы пошлин и налогов.

Хуже, когда ошибки в описании и коде возникают из-за отсутствия у специалиста полной достоверной информации о товаре. Многим клиентам, обращающимся к таможенным представителям для декларирования грузов, зачастую непонятно — зачем требуется столь детальное описание продукции в предварительной заявке? В случае несоответствия основных характеристик товара реальным данным, таможня может обвинить декларанта в недостоверном декларировании, что повлечет за собой наказание за административное правонарушение. В итоге это может грозить таможенному представителю отзывом лицензии.

Вот почему полноценное описание груза жизненно необходимо для соотношения товара с наименованием подсубпозиции ТН ВЭД. И в первую очередь – с так называемыми «пояснениями» и примечаниями по каждому разделу, группе, товарной позиции ТН ВЭД. Приведем несколько примеров.

Множество нюансов необходимо учесть при декларировании одежды – для правильной классификации потребуется не только информация о процентном содержании материалов ( акрил, шелк, хлопок и т.п.), но и данные по внешнему виду изделия. Например, многие из нас при упоминании «поло» однозначно подумают о трикотажной футболке (товарная позиция ТН ВЭД 6109). Однако по пояснениям ТН ВЭД трикотажные изделия данной товарной позиции не могут иметь воротник и разрез на горловине. Поэтому специалист классифицирует трикотажную футболку «поло» в товарную позицию 6105 или 6106 - рубашки или блузки трикотажные, в зависимости от половой принадлежности. Понять все это можно только при наличии фото изделия.

Для классификации текстильных материалов порой требуется знать не только тип материала, но и его источник. Согласно пояснениям 51 группы, под термином «шерсть» имеется в виду только шерсть овец или ягнят. Таким образом, ангора, кашемир, альпака рассматриваются как прочие текстильные материалы (тонкий волос животных).

При классификации продуктов питания также важно процентное содержание составляющих – какао-масла, сахара, молочных жиров, этилового спирта, уксуса. Таможенный код меняется в зависимости от объема или веса упаковки, в которой товар реализуется конечному потребителю.

Внимательно следует относиться к пояснениям и при классификации техники. Например, к товарной позиции 8415 (установки для кондиционирования воздуха) относятся только устройства, которые одновременно оснащены вентилятором и элементами, меняющими в помещении как температуру, так и влажность. А итоговый код компьютерного монитора зависит от наличия или отсутствия разъемов vga, dvi-d.

Наряду с пояснениями при классификации следует учитывать и отдельно принимаемые распоряжения ФТС России, решения коллегии Евразийской экономической комиссии и поправки к Сборнику классификационных мнений, принимаемые на основании итогов сессий ВТО.

Неподготовленный человек легко может совершить ошибку при определении таможенного кода, что в конечном итоге приведет к потере времени и денег. Мы рекомендуем обратиться к специалистам нашей компании, которые имеют большой опыт в классификации товаров самого разного направления – от пищевого сырья и продуктов питания до производственных линий и медицинского оборудования.