Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Как растаможить посылку и где заплатить пошлину?

В начале апреля Министерство финансов РФ выступило с инициативой ускорить вступление в силу Распоряжения Коллегии комиссии ЕЭС № 145 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» в части, которая касается предельной стоимости посылок, не облагаемых пошлинами. Вне зависимости от того, будет поддержано это предложение или нет, всех покупателей интернет-магазинов в скором времени ждет изменение стоимостных норм беспошлинного ввоза международных почтовых отправлений (МПО). Давайте разберемся подробнее – как же происходит таможенное оформление посылок и что происходит в случае, если требуется уплата таможенных платежей?

Путь посылки от границы до почты

После того как посылка пересекает границу РФ, она попадает в ведение таможенных органов и «Почты России».

Все МПО поступают в места международного почтового обмена (ММПО) – специальные подразделения почты, в которых осуществляется обработка и таможенный контроль посылок, получаемых от зарубежных почтовых служб. Здесь же в течение месяца хранятся неполученные или запрещенные таможней к выдаче МПО.
В случае необходимости срок хранения посылок может быть продлен по заявлению отправителя или получателя. По истечении указанного срока посылка или возвращается отправителю за его счет, или переходит в разряд невостребованных МПО и переводится на склад временного хранения на 6 месяцев. В дальнейшем товар или обращается в пользу государства, или уничтожается.

При получении груза в ММПО проверяют целостность упаковки, пломб на мешках, проводят визуальный осмотр и взвешивание. Все действия проводятся сотрудниками почты совместно с представителями таможни. В случае обнаружения повреждений тары или груза, нарушения пломб и печатей в обязательном порядке составляется акт, один из экземпляров которого впоследствии будет передан получателю. Расхождение весовых характеристик груза, указанных в сопроводительных документах, с фактическими данными также является поводом для проведения досмотра посылки и составления акта.
Груз пересылается в сопровождении определенного набора почтовых документов, которые заполняются отправителем. Из этих документов сотрудники таможни получают первоначальную информацию о содержании посылки, стоимости и количестве вложенных товаров.

Сотрудники почты передают посылку для проведения осмотра или досмотра в зону таможенного контроля. Здесь посылки выборочно проверяют на наличие запрещенных к ввозу вложений, а также определяют, насколько правдива информация, указанная в сопроводительных документах. Результаты проверки указываются на почтовых таможенных декларациях и заверяются печатью сотрудника. Запрещенные к отправке в МПО товары изымаются либо сразу же отправляются обратно.

Таможенное оформление

Оформление посылки будет произведено в месте международного почтового обмена, за исключением:
— товаров, отправляемых в адрес юридических лиц, предназначенных для осуществления предпринимательской деятельности;
— товаров, отправляемых в адрес физических лиц, не предназначенных для использования в быту (личного пользования), в отношении которых требуется предоставление разрешительных документов (сертификатов, лицензий).

К сожалению, четкого определения понятия «товары для личного пользования» нет. Предполагается, что сотрудники таможни самостоятельно определяют соответствие груза данной категории на основании типа товара, его количества и того, насколько часто этот товар ввозится в адрес конкретного получателя.

Если у сотрудников таможни не возникает вопросов к содержанию посылки и ее предназначению, а стоимостные и весовые пороги беспошлинного ввоза не превышены, на почтовых документах проставляется отметка «Выпуск разрешен». Груз передается сотрудникам почты для доставки в отделение, указанное получателем при заказе товара.

Порядок оплаты, в случае превышения беспошлинного порога

В случае превышения порога в 1000 евро или веса посылки более 31 кг, получателю потребуется уплатить пошлины и налоги — 30 % от цены, но не менее 4 eur/кг за превышение по сумме или весу. Сотрудники таможни, в регионе действия которой находится место международного почтового обмена, заполняют на каждую посылку таможенный приходный ордер и бланк почтового перевода ф112. Именно этот документ содержит основную информацию, необходимую для покупателя – сумму пошлин и налогов и реквизиты счета казначейства РФ для перечисления денег. На почтовых документах проставляется отметка «Выпуск разрешен с обязательной уплатой таможенных пошлин, налогов».

Далее посылка с комплектом бумаг передается в почтовое отделение, указанное получателем. Сотрудники почты вручают бланк ф112 адресату, принимают платеж, после чего вручают посылку с экземпляром таможенного приходного ордера с отметкой календарного штемпеля. Через некоторое время, после получения таможенными органами бланков, квитанций и подтверждения поступления денежных средств на счет Федерального казначейства, ваша посылка снимается с таможенного контроля.

Таможня сомневается, что в посылке товары для личного пользования. Что делать?

Если сотрудники таможни не могут однозначно идентифицировать содержимое вашей посылки как товары для личного пользования, МПО подлежит оформлению в ближайшей к месту проживания получателя таможне. Номер данного таможенного органа указывается в специальном уведомлении (приложение 3 приказа №1381 от 03.12.2003). Адрес, контактные телефоны и другую информацию о подразделении вы можете найти по коду таможни. Сама посылка с вложенными документами отправляется в указанное заказчиком почтовое отделение.
Когда посылка придет на почту, вам доставят стандартное почтовое оповещение и пригласят в отделение. По нему сотрудники почты передадут все имеющиеся сопроводительные документы на груз и уведомление от таможни. С этими документами нужно обратиться в таможенное подразделения для оспаривания запрета на выдачу посылки.

Вы можете доказать сотрудникам таможни, что ваша посылка содержит товары, которые предназначены для использования вами и вашими родственниками в быту и не будут использоваться в коммерческой деятельности. Для этого необходимо собрать пакет доказательств, включающий данные о заказе (счет-фактуру, выписку о платеже по карте, скриншоты страницы заказа), копии паспортов и иных документов, подтверждающих ваше родство, а также заполнить объяснительный бланк с указанием – какой товар для кого предназначен.

В случае, если сотрудников таможни устроят ваши объяснения, на уведомлении ставится штамп «Выпуск разрешен» — и вы можете спокойно забрать свой груз на почте. Если стоимость или вес ваших товаров превысит установленные ограничения, вам выдадут направление на уплату пошлин и налогов, описанное выше.

Если же ваша посылка признана коммерческим грузом, необходимо будет пройти стандартную процедуру таможенного оформления с использованием ГТД. При этом вам могут разрешить забрать посылку до завершения процесса очистки, с обязательством предоставить в течение 45 дней все необходимые документы и завершить растаможку, либо посылка будет храниться в отделении почты. В качестве ГТД может быть использован почтовый бланк CN23 в случае, если в нем указаны отправитель, получатель, а также сведения о товарах (в соответствии с п.1 ст.106 ТК ЕАЭС). Стоить напомнить, что в этом случае от вас потребуют предоставления полного комплекта разрешительной документации, сертификатов или декларации на соответствие требованиям технических регламентов, сведений о нотификации, ветеринарного или фитосанитарного сертификата.

Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем: перед тем, как совершить заказ в иностранном интернет-магазине, внимательно изучите данный вопрос. Не воспримет ли таможня вашу посылку как коммерческий груз? Разрешено ли ввозить данную продукцию в Россию? Какой стоимостной и весовой порог установлен законодательно в данный момент? Со всей этой информацией лучше ознакомиться заранее – и ваша посылка быстро достигнет адресата!