Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Деньги в таможне – что происходит с неиспользованными средствами?

Для того чтобы понять, как на счетах таможни остаются неизрасходованные деньги, вспомним, какими путями они туда попадают. Основная масса денежных средств поступает непосредственно от участников ВЭД. Это могут быть авансовые платежи, предназначенные для уплаты будущих пошлин, налогов, специальных сборов, а также денежные залоги, которые играют роль обеспечения. В случаях, когда импортеры игнорируют отправленные в их адрес уведомления о необходимости погасить задолженность по пошлинам и налогам или нарушают сроки оплаты, таможенные органы осуществляют принудительное взыскание необходимых сумм.

Неиспользованные остатки возникают по разным причинам, например:
— перечисленная для уплаты таможенных платежей сумма оказалась больше необходимой, так как деньги обычно переводятся заранее и колебание курса валют вносит свои коррективы;
— на авансовые счета постоянно вносились денежные средства в связи с цикличностью импортных поставок, которые внезапно прекратились;
— корректировка кода ТН ВЭД инспектором, например, на основании новых решений по классификации со стороны Комиссии ЕАЭС, в результате чего сумма таможенных платежей стала меньше;
— решение, по которому таможня провела взыскание, было отменено, и суд постановил осуществить возврат денег участнику ВЭД и т.д.

Если рассматривать неизрасходованные средства импортера, находящиеся на счетах таможни, с точки зрения вопроса возврата, их можно разделить на три категории:
— излишне уплаченные или излишне взысканные суммы;
— денежные залоги;
— иные денежные средства (подробнее о них расскажем ниже).

Напомним, что с 04.09.18 г. вступил в действие новый закон «О таможенном регулировании» в РФ №289-ФЗ, текст которого предполагает значительные изменения в правилах возврата денежных средств. Положения регулирующих данный вопрос статей начнут действовать после внесения изменений в Договор о союзе ЕАЭС, в части порядка распределения сумм платежей между странами-участниками союза.

Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных денежных средств

Ранее возврат указанных сумм производился по заявлению плательщика на счет, указанный в данном заявлении, с приложенным пакетом документов. При этом о факте наличия переплаты участник ВЭД мог узнать спустя месяц после обнаружения неизрасходованных денег сотрудниками таможни.

Согласно новому федеральному закону (ст.67), излишки на счетах выявляются в ходе посттаможенного контроля (после выпуска товара). Их наличие подтверждается такими документами, как корректировка декларации на товары, корректировка таможенного приходного ордера (платежки) и прочими бумагами, подтверждающими, что участник ВЭД уплатил большую, чем от него требовалось, сумму.

Данные документы в обязательном порядке должны содержать отметки сотрудников таможни, особенно в части даты регистрации. Начиная с этого момента, у таможенных органов есть три рабочих дня на то, чтобы зачесть обнаруженный излишек на счет авансовых платежей. Денежные средства возвращаются либо плательщику, либо лицу, с которого они были взысканы.

Отдельного упоминания в данном вопросе заслуживает тема плательщика. Им может являться декларант или иное лицо, у которого возникла обязанность по уплате пошлин и налогов (ст.50 ТК ЕАЭС). Таможенный брокер может осуществить данные платежи в случае, если это позволяют условия выбранной таможенной процедуры и договор, подписанный с владельцем груза. Он же несет солидарную ответственность с декларантом в случае, если речь идет о взыскании. Однако при этом, согласно разъяснениям ФТС России, таможенный представитель не имеет «статус» плательщика, поэтому в случае возврата деньги будут перечислены на авансовый счет декларанта, но только с письменного согласия брокера.

В течение дня после перевода сотрудники таможни обязаны информировать плательщика о зачете денежных средств электронным документом, отправленным в личный кабинет участника ВЭД. В случае письменного декларирования этот срок увеличивается до 5 рабочих дней.

В случае, если излишки на счетах образовались в результате взыскания, которое впоследствии было отменено, на данную сумму начисляются проценты, в размере 1/360 части ключевой ставки ЦБ РФ, начиная со дня взыскания по день возврата. В течение 10 дней после зачета основной суммы взыскания в авансовые платежи, сотрудники таможни информируют плательщика о сумме накопившихся процентов. Их, по заявлению заинтересованного лица, переводят либо на авансовый, либо на любой другой банковский счет. Если взысканная сумма использовалась в качестве обеспечения (например, при транзите), проценты не начисляются.

Возврат денежных средств, накопившихся в итоге на авансовых счетах, осуществляется на основании заявления плательщика, оформленного в электронном или письменном виде, на выбранный участником ВЭД счет. Заявление подкрепляется пакетом документов, перечень которых указан вст.36 289-ФЗ, и должно быть подано не позднее 3-х лет со дня последнего использования находящихся на авансе сумм. Форма документа закреплена в приказеФТС №2520 от 22.12.10.

Возврат денежного залога

Согласност.5 289-ФЗ денежный залог – это средства, вносимые для обеспечения исполнения обязанности по уплате пошлин, налогов, а также иных обязанностей юридического лица-участника ВЭД.

Возврат залога на авансовый счет осуществляется таможенными органами в течение 5 рабочих дней с момента наступления обстоятельств, при которых наличие данной денежной гарантии участнику ВЭД больше не требуется (например, предоставлено другое обеспечение), но только в случае, если данный залог необходимо использовать для платежей. Если обязанностей по уплате пошлин и налогов не возникло, данные средства переводятся в счет авансовых платежей по заявлению плательщика, которое должно быть подано в течение 3 лет с того дня, когда залог был внесен.

Если речь идет о залоге-генеральном обеспечении, то он переводится в счет авансовых платежей только по заявлению участника ВЭД, и только в случае, если по данному обеспечению импортером или таможней не зарезервированы средства, необходимые для совершения тои или иной таможенной операции. Срок подачи заявления – 3 года с момента последнего резервирования либо с момента внесения залога, если он не использовался в течении всего этого срока.

Иные денежные средства

К данной категории можно отнести суммы, которые накапливаются на счетах участника ВЭД в процессе деятельности, например:
— денежные средства, перечисленные на счета, но не идентифицированные для таможенных органов – в качестве каких платежей и для каких грузов их можно использовать при таможенном оформлении;
— деньги, ранее внесенные в качестве уплаты пошлин и налогов и возвращенные обратно в связи с отказом в выпуске, отзывом или аннуляцией декларации;
— средства, возникшие в ходе осуществления таможенных процедур реимпорта или реэкспорта;
— излишки денег, накапливаемые на счетах за счет сумм, вносимых в качестве платежей при периодическом таможенном декларировании.

Часть из этих средств уже находится на авансовом счете, остальные возвращаются на этот счет таможней в течение трех дней с того момента, как, например, была аннулирована декларация или импортер подал полную декларацию при периодическом декларировании и так далее. Особенности процесса по каждому виду денежных сумм подробно описаны вст. 68 289-ФЗ.

Как мы видим, главными в процессе возврата неиспользованных денежных средств являются два пункта: своевременное обращение в таможенные органы и грамотный сбор необходимого для возврата пакета документов. Специалисты нашей компании имеют большой опыт в работе с возвратами залогов, внесенных в качестве обеспечения, и помогут осуществить этот процесс максимально быстро для участника ВЭД.