Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Что ждет параллельный импорт в России?

Термин «параллельный импорт» широко используется в бизнес среде, хотя его определение не закреплено официально ни в одном законодательном акте. О чем же идет речь?

Параллельный импорт – это ситуация, при которой товары определенной торговой марки ввозятся в страну без разрешения от правообладателя, то есть не официальными дистрибьюторами, заключившими лицензионное соглашение с компанией, владеющей товарным знаком, а сторонними предпринимателями. Естественно, речь идет не о подделках, а о продукции, легально изготовленной на официальных заводах-производителях, промаркированной с разрешения владельца товарного знака, торговой марки.

Почему же ввезенный таким образом оригинальный товар становится вне закона и признается контрафактным? Ключевым фактором является нарушение исключительного права правообладателя. Согласно ГК РФ компания, обладающая исключительным правом на торговую марку, может распоряжаться объектом интеллектуальной собственности, в том числе разрешать использовать его другим лицам, любым способом, не противоречащим закону.

Для защиты своих исключительных прав на территории РФ компания регистрирует торговую марку или знак в Роспатенте, а затем, для защиты данных прав в сфере международной торговли, объект интеллектуальной собственности включается в ТРОИС, что позволяет останавливать «серый импорт» еще на границе.

Действие исключительных прав в РФ заканчивается (исчерпывается) после введения товара в гражданский оборот, проще говоря, после продажи или обмена продукции (ст.1487 ГК РФ). Такой механизм исчерпания прав называется национальным. В других странах может действовать международный или региональные механизмы (последний широко используется в странах ЕС). Получается, что даже в случае покупки российской компанией оригинального товара у иностранного дистрибьютора правообладателя, его исключительное право на территории РФ не считается исчерпанным.

Исходя из данного принципа, ввоз и продажа на территории РФ продукции, маркированной зарегистрированным товарным знаком, без разрешения правообладателя является незаконным. И именно национальный принцип исчерпания прав давно оспаривается ФАС России как нарушающий антимонопольное законодательство и ограничивающий конкуренцию.

Ведь в случае параллельного импорта в страну ввозится оригинальный товар, за который производитель уже получил вознаграждение, торговая марка или знак нанесены на товар законным путем, а качество товара не угрожает репутации бренда. Но существующая законодательная база, по сути, приравнивает такой товар к подделке.

Правообладатели в этой ситуации становятся монополистами, которые могут регулировать объем и ассортимент импортируемых изделий, не допуская на национальный рынок модели, уже производимые на территории РФ заводами-филиалами компании. Кроме того, ограничивая круг официальных дилеров, правообладатель снижает уровень конкуренции, что явно препятствует установлению на рынке адекватной цены на данную продукцию.

С другой стороны мера по ограничению права на использование товарного знака позволяет контролировать качество ввозимой продукции, пресекать попадание на рынок явных подделок, обеспечивает соответствующее репутации бренда гарантийное обслуживание, а главное – стимулирует иностранные компании инвестировать в развитие производственных мощностей внутри страны.

Как мы видим, вопрос с легализацией параллельного импорта не однозначный и требует серьезной проработки. Правительство рассматривает множество вариантов решения вопроса, которые бы не ущемляли интересы ни правообладателей, ни импортеров. Например, разрешить параллельный импорт определенной группы товаров (лекарственные средства, автомобильные запчасти, бытовая техника), либо товаров, аналоги которых не производятся на территории страны, а также вводить временные разрешения.

Последние решения судебных органов РФ дают основания предполагать, что в скором времени в отношении параллельного импорта будут введены значительные послабления. По заявлению комиссии ЕАЭС, к 2020 году для всех видов товаров должен действовать международный принцип исчерпания прав. А пока импортерам следует внимательно отнестись к вопросам интеллектуальной собственности и тщательно прорабатывать документы и контракты по внешнеторговым сделкам, во избежание проблем при таможенном оформлении товаров и их реализации в РФ.