Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Что такое КТС и как с этим бороться?

Как мы знаем, при таможенном оформлении товаров в декларации указывается таможенная стоимость (ТС) товара. Это один из самых важных показателей при декларировании, поскольку он является базой для расчета обязательных к уплате пошлин, налогов, акцизных сборов и так далее. Чаще всего под таможенной стоимостью товара подразумевается цена сделки, уплаченная или подлежащая уплате, которая сложилась на момент пересечения товаром таможенной границы. При таком ее определении используется самый распространенный метод определения ТС (метод I).

Чаще всего указанный метод предполагает предоставление на таможню обширного комплекта документов, подтверждающих расчеты. Проверка этих данных проводится должностными лицами по определенной инструкции, на основании которой теоретически можно предположить, какие данные в сопроводительных документах привлекут повышенное внимание инспектора. И даже в случае детальной проработки поставки со стороны импортера, таможня может прийти к выводу, что указанная в декларации ТС не соответствует действительности, и потребует произвести корректировку таможенной стоимости. Причин для этого может быть несколько.

Ошибка при расчете ТС

Как ни банально, но декларанты порой сами допускают ошибки при вычислении итоговой таможенной стоимости. Например, неверно трактуют базисы поставки Инкотермс, и не учитывают все затраты, понесенные покупателем – стоимость доставки, погрузочно-разгрузочные работы, услуги агентов, дополнительную упаковку груза и так далее.

Следует помнить о том, что в таможенных целях в общей цене груза учитываются только затраты до границы ЕАЭС. Поэтому импортеру важно наладить работу с транспортными и страховыми компаниями в плане выставления счетов за оказанные услуги. Стоимость перевозки или страховки в платежных документах необходимо указывать двумя строчками: стоимость выполненных работ до и после границы. Новички часто упускают этот момент из внимания, в итоге таможня при определении ТС прибавляет к цене товара полную стоимость услуги. Поэтому желательно предварительно отправить все документы для проверки своему таможенному брокеру.

Отсутствие подтверждающих документов

Основным документом, подтверждающим правильность определения таможенной стоимости по методу “стоимости сделки с ввозимыми товарами”, является договор купли-продажи и приложения к нему. Также участник ВЭД предоставляет достаточно обширный комплект юридических и бухгалтерских документов относительно фирмы-импортера, например учредительные документы, или данные о постановке на учет предыдущей партии аналогичного товара.

Итоговая стоимость груза, как мы отмечали ранее, зависит от большого количества факторов. Каждый из них должен быть подтвержден документально. Потребуется договор или платежка в случае оказания экспедиционных или посреднических услуг при закупке товара за рубежом. Если товар является биржевым (сахар-сырец, кукуруза, каучук) - необходимо предоставить сводку мировых биржевых котировок и так далее.

С основным перечнем документов, необходимых при декларировании груза для подтверждения таможенной стоимости можно ознакомиться в информационном письме ФТС России от 14.01.15 (пункт 11). Если импортер работает с таможенным представителем, его сотрудники еще на предварительном этапе смогут указать, каких документов не хватает.

Предоставление недостоверной информации

Данная формулировка чаще всего связана со следующими факторами:
- в подтверждающих друг друга документах есть чисто технические ошибки, связанные с невнимательным их заполнением, в результате чего они противоречат друг другу;
- информация о самом товаре и его стоимости явно не соответствует данным, имеющимся в распоряжении таможенных органов.

Если с первым пунктом все более менее понятно, то второй требует пояснений. Таможенные органы собирают массу информации по товарам, пересекающим границы РФ, и могут получить сведения о том, по какой цене обычно ввозится позиция определенного таможенного кода, определенной торговой марки, из конкретной страны. В результате участники ВЭД часто сталкиваются с тем, что указанная в декларации цена оказывается ниже некоего «среднего» уровня, либо попадает по действие профиля риска.

На основании этих же статистических данных инспектор может принять решение о том, что в документах указана недостоверная информация, касающаяся ввозимого товара или условий сделки. Например, согласно контракту завод в Польше поставляет крошку из вторично переработанной резины. Однако сотрудники таможни видят, что ранее этот производитель отгружал исключительно крошку из синтетического каучука, которая стоит значительно дороже. Подобного рода нестыковки вызовут дополнительные вопросы со стороны таможенных органов, и импортеру для ответа на них необходимо будет получить официальное письмо от завода-производителя, подтверждающее появление в ассортименте нового типа изделий.

Что делать, если принято решение о корректировке?

В случае, если у инспекторов возникают вопросы по поводу достоверности указанной в декларации таможенной стоимости, импортеру направляется запрос на предоставление подтверждающих документов или убедительных доводов, почему такие документы предоставить нельзя. При этом декларанту, согласно ст. 119 ТК ЕАЭС, даются 1 сутки на то, чтобы сформировать четкий и максимально полный ответ на этот запрос и попытаться убедить таможенные органы в своей правоте.

Но чаще всего даже этих дополнительно собранных данных бывает недостаточно, и импортеру предоставляется выбор - выпуск груза под обеспечение или внесение корректировки в декларацию на товары. Конечно, декларант может отозвать декларацию и даже вывезти товар за пределы ЕАЭС до устранения всех проблем с растаможкой, но в реальности на это может уйти значительно больше времени и средств, да и повторная подача документов не гарантирует того, что вы избежите корректировки.

Участники ВЭД, давно работающие на рынке, чаще всего выбирают вариант внесения обеспечения уплаты пошлин и налогов. Размер вносимого обеспечения “определяется исходя из сумм таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления без применения тарифных преференций и льгот” (ст.65 ТК ЕАЭС), при этом используется некая средняя стоимость товара за единицу измерения, зафиксированная в профилях риска или статистических данных.

Требуемая сумма вносится на счет таможни, после чего у импортера есть 60 календарных дней на то, чтобы документально подтвердить изначально заявленную при декларировании таможенную стоимость товара и вернуть обеспечение. Практика последних лет показывает, что вернуть деньги можно, хотя этот процесс затягивается на срок 2-4 месяца. Главное, быстро собрать все необходимые документы и оперативно отвечать на дополнительные запросы со стороны таможенных органов.

Если импортер согласился на внесение изменений в декларацию на товары, опротестовать корректировку будет значительно сложнее. Во-первых, в данном случае обеспечение сразу перечисляется на бюджетные счета казначейства РФ. Во-вторых, отменить решение о КТС в данном случае возможно путем обжалования в вышестоящий таможенный орган или подачи иска в суд.

Чаще всего при таком сценарии участники ВЭД сразу обращаются в судебные инстанции, а грамотное составление заявления, подбор документов и выбор опытного юриста с большой долей вероятности приведут к вынесению решения в пользу владельца груза. Но весь процесс с возможными апелляциями может занять более полугода, плюс потребуется значительная сумма на оплату юридических услуг.

К сожалению, наличие прямого контракта не гарантирует того, что вы на 100% застрахованы от корректировки таможенной стоимости. Не у всех импортеров есть возможность предварительно проверить адекватность указанной в инвойсах цены или оценить, насколько полный комплект документов будет представлен при декларировании. Специалисты нашей компании помогут грамотно подготовить поставку к таможенному оформлению и подскажут, как действовать в случае КТС, чтобы минимизировать возможные потери.