Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Что такое косвенный реэкспорт и чем он отличается от обычного

Реэкспорт в практике внешнеэкономической деятельности делится на две категории, а именно, на прямой (обычный) и косвенный. В сфере таможенного дела понятие “косвенный реэкспорт” не существует. В связи с этим возникает путаница.

Например, Ваша фирма зарегистрирована в России, а вы хотите продать товар в рамках трехсторонней сделки из Китая в Германию. Первый путь - товар ввозится из Китая в Россию и перепродается в Германию. В этом случае при перемещении товара через границу РФ будет проходить полноценное таможенное оформление в таможенных органах. При вывозе товара конечному покупателю в Германию товар будет помещен под таможенную процедуру реэкспорт (глава 40 ТК ТС).

Если же вы отправляете товар из Китая напрямую в Германию, не ввозя его на территорию РФ, то мы имеем дело с косвенным реэкспортом. Товар отправляется напрямую к третьему лицу, минуя условие пересечения границы страны-резидента. В этом случае полностью исключается участие в процессе таможенных органов РФ.

В чем плюсы косвенного реэкспорта:


— снижение расходов на доставку товара, проще логистика, а значит, продавец может снизить цену на товар;
— возможность снизить цены становится конкурентным преимуществом для участника ВЭД;
— при косвенном реэкспорте не нужно платить налог на добавленную стоимость, в соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ

Валютный контроль косвенного реэкспорта

Валютный контроль косвенного реэкспорта представляет собой валютный контроль безналичных расчетов, как в иностранной валюте, так и в рублях РФ, согласно Федеральному закону № 173-ФЗ “О валютном регулировании и контроле”.

Документом, подтверждающим реэкспортную сделку, считается договор поставки или контракт. Подтвердить правильность оформления документов рекомендуется в уполномоченном банке, который будет осуществлять контроль валютной операции.

Особенности валютного регулирования косвенного реэкспорта

Участник ВЭД, осуществляющий косвенный реэкспорт, не должен собирать для банка строго регламентированный пакет документов. Это может быть договор поставки, акт выполненных работ, CMR, инвойс или товарная накладная по форме ТОРГ-12.

Согласно Инструкции Центрального Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» осуществление сделки в рамках косвенного реэкспорта проходит без оформления паспорта сделки.

Также в случае косвенного реэкспорта валютные контролеры не следят за сроками исполнения контракта и зачисления валютной выручки. Это не фиксируется, как нарушение. Для валютных контролеров важен факт передачи товара от продавца к покупателю.

Таким образом, косвенный реэкспорт имеет значительные преимущества для участников ВЭД, в том числе с точки зрения сокращения расходов, времени транспортировки и документооборота, но требует предварительной подготовки, в том числе дополнительного ознакомления с действующими законодательными актами, и тщательного составления контракта.