Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Как выбрать код ТН ВЭД?

ТН ВЭД – товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Она представляет собой перечень товаров, участвующих во внешнеэкономической деятельности (т.е. импортируемых и экспортируемых), определенным образом сгруппированных.

ТН ВЭД состоит из разделов, каждый из разделов состоит из одной или нескольких групп, каждая группа, в свою очередь, состоит из одной или нескольких товарных позиций. Товарные позиции состоят из субпозиций, а субпозиции – из подсубпозиций. Товарная подсубпозиция – это код ТН ВЭД.

ТН ВЭД
-Раздел
--Группа
----Товарная позиция
------Субпозиция
----------Подсубпозиция


ТН ВЭД представляет собой 10-значный цифровой код, первые 2 знака которого – номер группы, первые 4 знака – номер товарной позиции, первые 6 знаков – номер субпозиции.

С 1 января 2009 года действуют изменения в приказ ФТС РФ № 1003 от 21.08.2007 «О классификаторах и перечнях нормативно-справочной информации, используемых для таможенных целей». Приказ был дополнен приложением № 24 «Классификатор дополнительной таможенной информации». Данный Классификатор дополняет ряд десятизначных кодов ТН ВЭД четырьмя знаками, увеличивая количество знаков до 14.

Товары классифицируются по ТН ВЭД осуществляется при использовании Основных правил интерпретации ТН ВЭД, которые содержат основополагающие принципы построения классификационной системы и определяют алгоритм последовательного включения конкретного товара в определенный раздел, группу, товарную позицию, а затем в соответствующую субпозицию и подсубпозицию на основании имеющейся информации о товаре.

ТН ВЭД устроен таким образом, что разделы расположены в порядке увеличения степени обработки товаров. Чем выше степень обработки товара, тем больше номер раздела ТН ВЭД, в котором этот товар классифицируется. С целью конкретизации товаров, относящихся к соответствующему разделу, используются примечания к ним. Существует два основных принципа классификации товаров по ТН ВЭД – классификация по материалу, из которого изготовлен товар, и классификация по назначению товара.

Обычно товары, классифицируемые по материалу, характеризуются невысокой степенью обработки, а значит, находятся в первых разделах ТН ВЭД. А товары, которые классифицируются по назначению, подверглись значительной обработке, и будут находиться в последних разделах. Существуют вариации, когда товары классифицируются по ТН ВЭД сначала по материалу, а потом по назначению (например, пластиковая посуда – товар с незначительной степенью обработки, в первую очередь важен материал – находим изделия из пластмасс в 39 группе ТН ВЭД, а потом уже назначение – находим посуду в 39 группе в товарной позиции 3924), а также когда товары классифицируются сначала по назначению, а потом по материалу (например, часы с корпусом из золота – товар высокой степени обработки, в первую очередь важно назначение – находим часы в 91 группе ТН ВЭД, а потом уже материал – часы с корпусом из драгоценных металлов находим в 91 группе в товарной позиции 9101).

Для чего нужен код ТН ВЭД? Товарная номенклатура ВЭД тесно связана с Таможенным тарифом – документом, регламентирующим ставки ввозных таможенных пошлин. В Таможенном тарифе каждому коду ТН ВЭД соответствует определенная ставка пошлины. Таким образом, от кода ТН ВЭД напрямую зависит, сколько таможенных платежей будет необходимо уплатить при импорте товаров. К коду ТН ВЭД «привязаны» сведения о запретах и ограничениях при ввозе и вывозе этого товара. А значит, крайне важно определить код ТН ВЭД верно. Для этого необходима максимально полная и достоверная информация о товаре – материал, из которого он изготовлен (если компонентов в составе несколько, важно понимать их соотношение как в количественном, так и в стоимостном выражении), его назначение (если функций несколько, важно знать их полный объем, а также понимать, какая функция является основной), основные технические характеристики, принцип действия.