Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Услуги по таможенному оформлению грузов - подробнее о различных нюансах

1 Июня 2015

Услуга таможенного склада – его разновидности

Это определённый режим, позволяющий сохранять под контролем таможенных органов все товары, прибывшие в страну и подлежащие хранению в течение определённого периода времени.

Кодекс предусматривает 3 разновидности таможенных складов, предоставляющих оформление услуги. Среди них: свободный; таможенный; склад временного хранения. Они могут быть закрытого и открытого типа. Открытый тип используется для нахождения в его пределах любого товара. А открытые могут быть учреждены таможенными органами или юридическими лицами.

На закрытых кладах размещается груз, хранение и оформление которого должно быть ограниченным некоторыми условиями, оговоренными в документации. С услугами по таможенному оформлению можно ознакомиться здесь.

Все эти помещения обустроены, а на их территории действует режим таможенного склада, владельцы таких территорий, которые предоставляют соответствующие услуги, вносятся в Реестр гос структур.

Чтобы попасть в список Реестра, владельцы помещений должны предоставить качественную услугу, обустроить свои территории и склады так, как прописано в законодательстве, оплатить все таможенные сборы, иметь страхование риска гражданской ответственности. После этого проходит оформление Свидетельства, которое подтверждает включение владельца в Реестр. Срок его действия 5 лет.

Удалить из этого списка можно тогда, когда не соблюдаются установленные требования, правила, игнорируется административная ответственность за правонарушения.

Чтобы избежать этого, владельцы складов, предоставляющие услуги по таможенному оформлению, отвечают за соблюдение требований по отношению к товарам, ведут учёт груза, готовят проверяющим необходимую документацию, а также обеспечивают охраняемому грузу безопасность.

В качестве помещения можно использовать специальные сооружения, помещения или территории, имеющие ограждение. Если услуга оказывается в таком помещении, то подразумевается наличие обязательной сигнализации противопожарной и охранной, наличие всех средств связи, решёток на окнах. А сам собственник склада обязан обеспечить услугу и сделать позаботиться об оформлении со всем техническим оборудованием, начиная от оргтехники, заканчивая транспортными средствами. Немаловажно наличие системы видеонаблюдения. За соблюдением услуг и всех условий проверку склада должны производить не только таможенные структуры, но и представители санитарно-эпидемиологической службы, налоговой администрации, службы ветеринарного контроля и прочие органы. Далее ежемесячно собственник склада отчитывается о товаре, которым заполнена территория, а услуга инвентаризации проводится по необходимости с оформлением всех документов.

Вопросы размещения грузов, его оформление и услуги, связанны с этим

На таможенных складах можно содержать все виды иностранных и отечественных товаров. Некоторые из них подлежат оформлению в налоговых органах и обложению пошлиной. Если товары проходят транзитом, их могут разместить на время перегрузки, опираясь на сопроводительные документы.

Все виды грузов, разрешенных к хранению в помещениях закрытого типа, устанавливаются лицензированием. Если необходима услуга хранения, которая так или иначе может навредить другим, то предусматриваются специальные условия.

Таможенная служба описывает перечень того, какие услуги запрещены и что нельзя ввозить в страну. Со списком можно ознакомиться в ТС

Услуга по обеспечению сохранности

Для того, чтобы обеспечить сохранность, предоставляя качественные услуги по таможенному оформлению, возможно проведение некоторых манипуляций, например:

  • перемещение грузов с целью его рационального размещения;
  • чистка, защита от вредителей и проветривание при необходимости;
  • окрашивание;
  • мероприятия по защите от коррозии;
  • услуга по созданию правильного теплового режима;
  • инвентаризация.

Для других услуг потребуется оформление разового разрешения таможни.

Любая услуга выполняется по указанию собственника склада и утверждается таможенным органом. Главным условием будет сохранение неизменного внешнего вида и характеристик груза. В случае повреждения упаковки восстановление её или переупаковка проводится под наблюдением ТС после оформления Акта. В ходе проведения процедуры важно присутствие должностного лица, который определяется в каждом случае. Эту услугу может оказать начальник таможни.