Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Роль таможенного оформления таможенным брокером при растаможке автомобилей

2 Июня 2015

Импорт любого количества автотранспортных средств, ввозимых на территорию государства для коммерческих целей или личного пользования, сопровождается процессом оформления на таможне и подвергается растаможке - обязательной процедуре независимо от того, импортируется ли автомобиль для постоянного пребывания или проходит транзитом. Процесс растаможки подразумевает уплату таможенных пошлин, рассчитываемых в том числе из размера таможенной стоимости товара. 

Сложность прохождения всех этапов оформления автомобиля на таможне вынуждает многих физических и юрлиц выбирать таможенное оформление таможенным брокером. Однако востребованность услуг таможенного оформления таможенным брокером здесь объясняется не только простотой импорта автотранспорта, но и рядом других убедительных преимуществ.

Самостоятельная оценка таможенной стоимости автомобиля

Под термином "таможенная стоимость" подразумевается достаточно широкое понятие, под которым объединяются среднерыночная цена перевозимого автотранспорта и любые расходы, связанные с его перевозкой до места контроля при условии ввоза автомобилей для коммерческих целей. Часто под этим понятием ошибочно понимается стоимость, за которую был приобретен автомобиль. Важно знать, что таможенная стоимость - это не цена конкретной модели транспорта, а фиксированная сумма, вычисляемая с помощью специальных справочников и ряда дополнительных факторов, включая тип двигателя, возраст машины, социальный статус хозяина. Техническое состояние транспорта не влияет на определение его стоимости при растаможке, но из размера таможенной стоимости в свою очередь рассчитывается сумма таможенных платежей. 

Лицам, отказавшимся от преимуществ услуг профессионального брокера, кроме прочего необходимо учитывать возможные схемы растаможки транспортных средств.

Всего существует шесть способов определения цены автотранспорта при растаможке. В целом все схемы оформления на таможне подразделяются на упрощенный и общий режим. Первый применяется по отношению к рядовым гражданам-декларантам, импортирующим автомобиль для личной эксплуатации. Общий режим распространяется на все остальные категории автотранспорта. Сложность самостоятельного оформления ввоза транспортных средств на территорию государства обусловлена тем, что, не зная всех правил и тонкостей законодательства, декларант подвергается риску столкнуться с незапланированными проблемами.

Определение таможенной стоимости с привлечением брокера

Опытный брокер, который хорошо ориентируется в особенностях регулирования порядка пересечения грузами границы, поможет точно рассчитать ставку и провести растаможку автомобиля без лишних сложностей. Услуги брокера на таможне делают процесс оформления безопасным, быстрым, исключают риск лишних экономических расходов вследствие неграмотных действий как при оформлении транспортного средства, так и при неправомерной работе сотрудников таможенных органов, которые иногда преднамеренно увеличивают стоимость автомобиля. Обращаясь для оформления транспорта к профессиональному брокеру, владелец ограждает себя от каких-либо неприятностей, связанных с пересечением государственной зоны контроля. 

Работа брокера при растаможке автотранспортных средств состоит из следующих последовательных этапов:

  • уведомление органов о прибытии средства в зону контроля;
  • непосредственное предъявление перемещаемого транспорта, а также комплекта сопроводительных документов сотруднику таможни;
  • подача таможенной декларации;
  • проверка задекларированного товара на факт соответствия действующим нормам и правилам;
  • контроль процесса досмотра органами таможни;
  • передача документов для внесения отметок о прохождении государственного контроля.


Брокер несет полную ответственность за транспортируемый объект, что непременно закрепляется договором между брокером и заказчиком, а своевременная оплата таможенных пошлин гарантирует, что транспорт не будет отправлен на временное хранение. На этом фоне таможенное оформление таможенным брокером становится не только быстрым и безопасным, но и надежным - при условии, что он является настоящим профессионалом.