Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Представление интересов субъекта ВЭД на таможне: услуги таможенного брокера

31 Мая 2015

Заниматься посредническими услугами на таможне в интересах своего клиента – субъекта внешнеэкономической деятельности – таможенный посредник не имеет законной возможности, пока его не включат в Реестр и не выдадут Свидетельство брокера.

Причины выключения из Реестра

При выполнении деятельности по законному перемещению товаров на границе таможенный посредник может в полной мере совершать все действия, что и представляемый им субъект внешнеэкономической деятельности.

Получить оперативную помощь при таможенном оформлении грузов возможно, заказав услуги таможенного брокера здесь .

Свидетельство на данные услуги орган таможни может аннулировать ввиду следующих нарушений требований законодательных таможенных регламентов.

Обновленная редакция ТК (таможенного кодекса), представленная Законом РФ за № 61-ФЗ и датированная 28 мая 2003 года, трактует причины, влекущие отзыв Свидетельства на услуги представителя, как грубое нарушение или невыполнение условий его выдачи, а именно:

  • присутствия в штате заявителя – физической или юридической особы – не меньше 2 (двух) сотрудников, получивших аттестат квалификационной комиссии на услуги оформления документов на таможне;
  • представление гарантии уплаты налогов и пошлин таможни (сумма – не меньше 1 млн евро по валютному официальному курсу на момент оформления);
  • наличие у заявителя сформированного уставного (первоначального) капитала, средств уставного фонда или финансов паевых взносов.
  1. Таможенному представителю нужно иметь должным образом оформленную (посредством подписания договора риска) ответственность, как гражданина РФ, в случае повреждения имущества клиента – субъекта ВЭД. Грубые нарушения условий на услуги таможенного брокера приведут к нежелательным последствиям.
  2. Юридическое (физическое) лицо не должно входить в структуру госучреждения, организации.
  3. Непосредственно сами услуги таможенного брокера при их неквалифицированном исполнении могут явиться причиной привлечения посредника к админответственности.
  4. Основаниями для отзыва у брокера Свидетельства на услуги является возникновение нарушений в количестве двух или более раз. В перечень нарушений входят: несоблюдение запретов и ограничений, неправильная услуга декларирования, неисполнение правил производства учета и ведения отчетности, перемещение вне закона товаров через границу, нарушение сроков уплаты платежей, сроков сообщения об изменениях в заявленных (при подаче ходатайства о включении услуг в Реестр) сведениях.

Исключение из Реестра действующего посредника на таможне может быть произведено при ликвидации юрлица, его реорганизации с исключением соответствующей деятельности и услуг (по собственному желанию заявителя).

По прошествии 15 дней после подписания органом ФТС по месту нахождения таможни приказа, решение об аннулировании Свидетельства на услуги становится актуальным.

После исключения представителя на таможне из законного перечня и лишения его Свидетельства на услуги организация (или физлицо) не может заниматься деятельностью по данному направлению.

Если услуги брокера продолжают предоставляться и после его исключения из Реестра (или оказываются лицами, не имеющими Свидетельства, или незаконно включенными в Реестр на основании предоставленных необоснованных документов) – это служит веским основанием для накладывания на юридическое лицо штрафов за услуги в интервале сумм от 10-и до 50-и тысяч рублей.

Исключение составляют обстоятельства, когда предоставляемые услуги таможенного брокера оказывались непосредственно перед получением приказа об исключении записи о посреднике из Реестра.

Как возобновить возможность прежней деятельности

Таможенный представитель (брокер) вправе обжаловать вынесенное ФТС заключение в случае своего несогласия. Порядок процедуры обжалования предусмотрен таможенным законодательством.

Главным условием получения возможности новой регистрации заявителя в перечне таможенных брокеров будет полное устранение причин, вызвавших отзыв Свидетельства на услуги. Если основанием исключения были неоднократные административные нарушения – возможность заявить о выдаче Свидетельства на услуги таможенного брокера наступает по окончании срока действия административного наказания.