Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Почему нужен таможенный брокер или как его услуги спасают от перегруза на таможне

7 Апреля 2015

Одним из важнейших этапов прохождения грузовым автомобилем таможни является процедура весогабаритного контроля. Фуры выстраиваются в длинную очередь на пост контроля, а результат зачастую удивляет самого водителя. Многие только тогда задумываются, что надо было раньше заказывать услуги таможенного брокера.

Что такое – перегруз

Под перегрузом брокер понимает ситуацию, когда фактический вес фуры на очередном пункте контроля не соответствует заявленному в документах значению. Допустимым показателем контрабандности (разницы между этими двумя величинами) таможенный брокер считает 5%. Если контрабандность превышает заданный предел, то в обязательном порядке проводят досмотр транспортного средства.

Основные причины перегруза

С чем же может быть связано внезапное существенное увеличение веса грузового автомобиля на таможне, если при прошлых измерениях все было в пределах нормы? Во-первых, таможенный брокер рекомендует оценить объем дизельного топлива в машине в данный момент времени. Бак должен быть заправлен минимум на 500 литров, а это уже 500 кг «лишнего» веса. Во-вторых, нужно учитывать тяжесть личных вещей, находящихся в транспортном средстве. Ее среднее значение может составлять 90 - 160 кг. В-третьих, необходимо знать истинный вес автомобильного прицепа. Любой таможенный брокер скажет: нельзя верить на слово продавцам техники. Часто они умышленно указывают заниженное значение массы прицепа. Оно может отличаться от реального на 200 - 500 кг. Об этом знает каждый брокер.

Также нужно учитывать тяжесть запасного колеса, который может достигать 100 кг, и автомобильных цепей. В сумме перечисленные выше факторы могут сыграть на увеличение массы транспортного средства даже на 900 кг. В зимний период на колеса фуры налипает большое количество снега, поэтому допустимое значение тяжести машины может быть превышено на 2 – 2,5 т.

Чем страшен перегруз или зачем нам таможенный брокер

Процедура весогабаритного контроля, как и таможенный контроль, была введена не просто так. Большегрузные машины являются одними из самых многочисленных участников дорожного движения. Современный таможенный брокер услуги по транспортировке грузов оказывает в промышленных масштабах. Он прекрасно понимает, почему многие водители намеренно перегружают автомобили. Интерес к грузоперевозкам растет с каждым днем, и водители стараются загрузить свою машину по максимуму. Это сильно сказывается на состоянии дорожного полотна, услуги ремонтных бригад требуются все чаще. Фуры имеют значительный вес, поэтому создают большую нагрузку на асфальт. В результате мы наблюдаем повышенное образование выбоин, ям. Дорога разрушается ускоренными темпами.

Чтобы предотвратить подобные последствия, и необходимы услуги по «взвешиванию» грузовых автомобилей. Таможенный брокер предупреждает: при обнаружении перегруза на собственника транспортного средства, водителя и ответственное должностное лицо налагается штраф.

При обнаружении перегруза дальнейшее движение автомобиля через пост будет затруднено, в результате чего товар не попадет к конечному адресату своевременно. Чтобы этого избежать, опытные предприниматели прибегают к услугам брокера. Специалист рассчитывает максимальный вес грузовой машины с учетом всех факторов, которые могут сыграть на его увеличение. Также популярны услуги специалиста по подготовке необходимых документов и получению разрешения на движение транспортного средства заявленной массы через таможенный контроль.

Сегодня в услуги таможенного брокера можно включить и контроль над уплатой декларантом (отправителем груза) таможенных платежей. Это позволяет избежать недоплаты таможенных сборов. Одновременно с тем таможенный брокер может выступать в качестве поручителя для клиента перед органами таможни. Это будут дополнительные услуги.

Помимо перечисленных выше функций, брокер оказывает клиенту помощь в подготовке пакета необходимых документов, выборе наиболее оптимального транспортного средства для доставки любого груза и многом другом.

При современных грузоперевозках данного специалиста по праву можно назвать незаменимым.