Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Перевозка транспортных средств: таможенное оформление таможенным брокером

8 Июня 2015

Пошлины на таможенное оформление транспортных средств зависят от их реальной стоимости. Имеется в виду сумма, подлежащая уплате за авто на момент его ввоза. Таможенная стоимость выступает среднерыночной ценой на данную машину или аналогичную ей при продаже в стандартных условиях торговли. При оформлении учитываются фактические затраты – на погрузку, транспортировку и страхование.

При перевозке лучше воспользоваться услугой таможенного оформления таможенным брокером – здесь можно найти более детальное её описание. Представитель подобной организации следит за правильностью предоставленной информации и осуществляет корректное заполнение бумаг. От грамотности таможенного брокера во многом зависит оперативность доставки груза из зарубежных стран.

Вычисление таможенной стоимости автомобиля

  • По стоимости сделки с товарами, которые будут ввозить – базовый способ вычисления окончательной суммы при оформлении таможенной декларации брокером. Он подходит лишь при покупке нового авто напрямую у изготовителя или официального поставщика. Брокер следит, чтобы возраст авто был менее 3 лет.

  • По стоимости сделки с товарами, классифицирующимися как идентичные – метод, использующийся при таможенном оформлении таможенным брокером, если товары:

- проданы непосредственно для доставки в Россию;

- проходят оформление брокером вместе с оцениваемым грузом;

- доставляются приблизительно в одинаковом числе и на равных коммерческих условиях – в ином случае необходимо скорректировать цену, учитывая имеющиеся различия.

  • По стоимости сделки с товарами, характеризующимися как однородные – фактически нет отличий от предыдущего варианта, меняются лишь характеристики груза. Понятие «однородный» означает «имеющий подобные компоненты». Для выбора брокером такого метода в качестве основного при таможенном оформлении важно, чтобы оцениваемые товары были взаимозаменяемыми.

  • На основе вычета стоимости – учитывается цена, по которой были проданы ввозимые товары самой крупной партией на территории страны. При этом брокер не принимает во внимание затраты, связанные со спецификой внутреннего рынка – к примеру, расходы на транспортировку.

  • На основе прибавления стоимости – вычисляются затраты на производство товаров, также добавляется сумма прибыли. В данном случае требуется внимательность брокера и особенно тщательный контроль таможенными органами при оформлении бумаг, поскольку получение детальных сведений от изготовителя часто бывает затруднено.

  • Резервный – применяется, если выбор одного из вышеуказанных методов невозможен. Этот способ базируется на расчетах и оценках экспертов. В основном подходит для таможенного оформления брокером автотранспорта, приобретенного на вторичном рынке. При расчете учитывается комплектация, технические данные и пробег. Важную роль также играет объем двигателя.

Необходимо отметить, что при расчете брокером окончательной суммы для внесения в таможенную декларацию не учитываются технические характеристики автомобиля. Согласно данному правилу, состояние битого транспортного средства при таможенном оформлении таможенным брокером оценивается как отличное.

Как узнать приблизительную таможенную стоимость товаров?

Чтобы узнать цену товаров, ввозимых из различных стран, стоит воспользоваться специализированными сайтами. Разработаны ресурсы, посвященные легковым машинам и коммерческой автотехнике. В пределах этих сайтов существует возможность осуществить поиск по объявлениям о продаже с указанием места приобретения, марки и модели. Если в каталоге не представлен нужный автомобиль, при оформлении брокер подбирает товар, который имеет схожие характеристики. Как правило, там указаны цены для минимальной комплектации. Для более точных вычислений стоит учитывать дополнительное оборудование.

Заявленная сумма указывается при таможенном оформлении таможенным брокером в декларации, а затем проверяется представителями органов контроля. Она вычисляется в евро, потом рассчитывается в рублях согласно курсу, установленному в день принятия документов. Если определенная декларантом стоимость будет ниже цены, имеющейся в базе данных таможни, она подлежит корректировке. Когда декларант указывает завышенную сумму, никакие изменения не вносятся. В интересах импортера заявить сумму, максимально приближенную к «проходной», что значительно облегчит и ускорит процесс прохождения таможенного контроля.