Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Особенности таможенного оформления груза при морской транспортировке

28 Мая 2015

Что такое таможенное оформление груза? Ответ на этот вопрос заключается в выдаче двух документов:

  • акт прохождения товаров через таможню, чтобы они могли въехать или покинуть страну;
  • форма, выданная таможней грузоотправителю, которая подтверждает, что таможенная пошлина была выплачена, и товары могут быть отправлены.

Такой небольшой пакет документации может ввести новичка в заблуждение и показать, что официальная транспортировка продукции через таможню является не хлопотным занятием. Следующая информация даст вам более точное понимание, что представляет собой таможенное оформление товаров и почему без брокера этот процесс может превратиться в долгосрочную пытку. О профессиональных услугах таможенного оформления грузов можно узнать здесь.

Сбор документов для оформления груза на таможне

При прохождении товаров через границу необходимо подготовить и представить документы для облегчения экспорта/импорта между странами. Представляющий клиента брокер должен присутствовать с готовыми документами во время таможенного досмотра, оценки, оплаты налога и прочего сотрудничества, принимая грузовые контейнеры наряду с оформленной документацией от таможенной службы.

Рассмотрим основные документы, участвующие в осуществлении таможенного оформления грузов:

  • Экспортный пакет форм. В этот пакет входит заказ на покупку от покупателя, накладная, упаковочный лист, счет груза, коносамент или воздушная накладная, сертификат происхождения товара или любая другая конкретизирующая документация, указанная покупателем. При необходимости также может потребоваться оформление документации в соответствии с правилами финансовых учреждений или условий аккредитива согласно закону об импорте участвующих стран.
  • Импортный пакет форм. При подготовке этого пакета вам потребуется заказ от покупателя, накладная поставщика, билл въезда, коносамент или воздушная накладная, упаковочный лист, сертификат происхождения и прочие документы в соответствии с местными таможенными законами.

Каждая перечисленная форма при оформлении требует знания всех тонкостей. Только профессионал может быстро и точно подготовить и представить всю таможенную документацию, обеспечивая полное соответствие форм всем местным правилам.

Тонкости прохождения таможенного оформления грузов

Каждый порт в каждой стране по всему миру проводит процесс таможенного оформления грузов. Более того, нормы, правила и законы оформления немного отличаются от границы к границе, а иногда и в пределах одного государства от порта к порту. Заполнение даже второстепенной формы часто становится причиной значительных расходов как грузоотправителя-экспортера, так и импортера товаров. Это означает, что транспортировку продукции через границы должен сопровождать специалист, который обеспечит профессиональное брокерское обслуживание.

Ваши таможенные расходы напрямую будут зависеть от уровня профессионализма таможенного брокера. Все контейнеры, которые попадают на границу, на время проверки документации направляются на склад. Если при оформлении возникнут проблемы, таможенные сборы за временное хранение могут быстро добавить к вашим транспортным расходам пару сотен тысяч долларов. Также из-за задержки груза пострадает ваш бизнес.

Кроме оформления документации таможенный брокер будет контролировать процесс загрузки продукции в контейнер, чтобы убедиться, что груз упакован правильно. В конечном счете как грузоотправитель вы несете ответственность за загрузку ваших морских контейнеров. Вы можете загрузить продукты так, как считаете нужным. Если же таможня обнаружит, что контейнеры загружены неправильно, ваш груз получит красный флажок. Таким образом, неправильная загрузка приведет к длительной, доскональной проверке контейнеров и даже сбору информации о ваших предыдущих международных перевозках. Таможенный брокер станет вашим гарантом исключения подобных неприятностей.

Следует отметить, что в поиске дешевых услуг таможенного брокера вы можете наткнуться на частных специалистов. Но брокеры-одиночки, как правило, имеют меньше опыта перевозки товаров через границу и оформления таможенных документов, поэтому лучше обращаться к крупным транспортным организациям.