Точный расчет поставки от 1 дня! Рассчитать

Особенности налогообложения таможенных брокеров Петербурга и других городов России

9 Июня 2015

Вопросы касательно налогообложения в сфере деятельности таможенных брокеров в Петербурге и прочих населенных пунктах регулирует Федеральная налоговая служба РФ. Действующее законодательство определяет данную организацию в качестве посредника, который по поручению заказчика осуществляет оформление груза, что затем перевозится через границу. Она имеет право проводить какие-либо операции в том случае, если Реестр таможенных представителей содержит данные о ней. Этот список является единым для подобных фирм из всех городов России: Петербурга, Ростова-на-Дону и других административных центров. В процессе деятельности брокер имеет равные права с компанией, поручившей ему проводить операции от своего имени. Согласно агентскому договору, он получает вознаграждение за совершенные действия. Таким образом, деятельность данной организации можно классифицировать как посредническую.

Для чего необходим таможенный брокер?

Таможенные брокеры во Владивостоке, Петербурге, Липецке популярны среди компаний, осуществляющих экспорт. Это обуславливается необходимостью участия профессионала, который поможет:

  • грамотно заполнить необходимые документы для быстрого прохождения таможенных процедур;
  • способствовать эффективной продаже вывезенных товаров;
  • снизить риск совершения ошибок при подаче таможенных документов, требуемых для сбыта продукции.

С перечнем услуг таможенного брокера в Петербурге можно ознакомиться здесь.

Особенности процедуры таможенного налогообложения

Налоговый кодекс РФ содержит положение об отсутствии налогов на перевозку грузов международными компаниями, расположенными в Москве, Петербурге и других населенных пунктах. Оно затрагивает все таможенные процедуры, связанные с транспортировкой товаров. При этом законодательством не предусмотрена отмена налогообложения для реализации посреднических услуг, что касается оформления грузатаможенным брокером в Петербурге и прочих городах. Согласно закону, с суммы вознаграждения посредника взимается НДС в размере 18%.

У многих таможенных брокеров и экспортеров из Москвы, Петербурга и больших городов России возникают споры с налоговыми представителями в связи с установленными правилами. Финансисты объясняют отклонение принятия нулевой ставки именно посредническим характером услуг брокеров. Некоторые чиновники поддерживают противоположную позицию, определяя таможенную деятельность брокерских компаний как транспортно-экспедиторскую. Выручка от самой перевозки экспортных грузов облагается нулевой процентной ставкой.

Несмотря на справедливость обоснования нулевой ставки НДС на деятельность таможенных брокеров в Петербурге, Перми, Красноярске и остальных городах России, сотрудники Минфина считают нецелесообразным её введение. Они аргументируют это тем, что при совершении каких-либо действий одной стороной от имени другой возникают договорные отношения – говоря иными словами, подписывается агентский договор. Согласно гражданскому законодательству, подобная деятельность определяется как посредническая – это касается и таможенных брокеров из Петербурга, Москвы и других российских городов. Для операций по предоставлению услуг посредничества введено налогообложение по ставке 18%. Представители компетентных органов убеждены, что налогоплательщикам, нуждающимся в услугах таможенных брокеров, стоит руководствоваться именно данным положением.

Что нужно знать экспортерам?

  • Деятельность таможенного брокера предусматривает проведение операций экспорта, поэтому в данном случае правильным является отсутствие НДС.
  • Несмотря на заявления представителей Минфина о применении налогообложения для таможенных услуг по ставке 18% как единственно верной, многие суды поддерживают налогоплательщиков и согласны с отсутствием процедуры взимания налогов.
  • Представители Высшего Арбитражного Суда РФ занимают позицию налогоплательщиков и утверждают, что в отношении оформления товаров для экспорта НДС недопустим. Благодаря упоминанию этой позиции на судебном заседании в любом городе России – Москве, Петербурге или Ростове-на-Дону – можно подтвердить свое право на нулевую ставку НДС при оплате услуг таможенного посредника.